首页
首页  >  网络快报

智能家居让银发族安心养老

2014-09-17  来源:人民邮电报  作者:方德

    美国一家名为BeClose的新创公司考虑到年长者独立生活的意愿,研发了智能型居家安全防护系统,希望通过日常动作的数据纪录及分析让银发族能够安心养老。

    越来越多的国家正步入高龄化社会(65岁以上占总人口数的7%)或者高龄社会(65岁以上占总人口数的14%)。有些银发族选择住进银发村、退休小区等大型管理式服务机构,更多人选择居住在家里,因此居家安全更需要守护。

    BeClose的这套安全防护系统是通过专属的无线基地台(不需安装宽带网络)和不同类型的传感器,在不装设视频镜头的情况下,感测年长者在家中的活动模式。

    不同类型的传感器可侦测不同的活动状态,如动作感测可一一纪录经过该传感器的动态,重量传感器放置于床垫或椅垫下可侦测并纪录用户躺、卧、坐、站的情况,数据分析若发现疑似昏迷或久未有动静的状况,系统将通知照顾者察看。重量传感器若放置于浴室内马桶前的脚踏垫下,则可知纪录如厕次数和时间。此外还有可侦测水流的传感器,若家中长辈忘记关水龙头导致室内淹水,可实时通知家人处理。另外门片开合为两个一对的传感器,安置于门片相同高度上,打开橱柜门或冰箱门时可侦测开合,如此一来便可对照门片传感器得知长辈是否按时服药或进食。这套智能居家安全系统也附有无线紧急求救钮,在家里老人遇紧急状况时可就近按钮呼叫救援。

关键词:

相关新闻