首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

牵手百度大数据 引入LBS服务 万科的移动互联网路径

2014-09-19  来源:人民邮电报  作者:朱筠

9月15日,在中粮万科半岛广场招商大会上,万科集团高级副总裁、北京万科总经理毛大庆提出“熊猫论”,说明万科因时而变应用产生的互联网思维及其做法。

与此同时,万科与百度达成战略合作伙伴关系后的首个合作成果——V-in,已经结束封测,在其首个购物中心北京金隅万科广场正式上线试用。第二例合作项目、中粮万科半岛广场也将在明年年初正式开业。

大数据能干什么?

“我们希望通过数据研究得到对商场定位的分析。” 毛大庆这样表示。他解释道,现在商场中餐饮占比多少是根据对当地环境判断作出的决定。至于说消费者买不买账,定位对还是不对,他们也不是很清楚。而对于众多商户中哪些经营得好、哪些顾客不需要,以及消费水准定位是否合适等问题,过去老商场调研的主要方式就是发放问卷,顾客填写后可以到服务台领个礼品。“现在利用百度的大数据,通过顾客的搜索,我们可以非常广泛地了解所有进店的消费者,他们的消费取向以及对店铺的真实反映等信息,就好做出相应的调整。以后我们再开发一个商场,可能就是先用百度的这套工具,提前了解这里主要的消费人群需要什么样的店铺,他们的消费能力大概是怎样的,之后我们再定位和招商。”

万科进入商业领域的时间虽然不长,但成果连连。6月,百度与万科宣布正式确立了战略合作伙伴关系。未来双方将在万科商用旗下的社区商业、生活广场、购物中心系列业态中,尝试引入百度的LBS技术服务(即基于位置的服务),以实现因人而异、因群而筹、因景制谋、因图定略的优质服务,打造集合“消费者、商户、运营商”的商业生态系统。

在本次招商大会上,北京万科演示了已经通过内部封测并正式上线的管理系统——V-in。这套系统与百度合作开发完成,并在万科首个购物中心——金隅万科广场上线试用。通过云端大数据分析,针对不同消费者设定个性推送“菜单”,消费者可以通过移动终端搜索功能获取万科旗下购物中心内的商户信息、信誉评价、活动信息及优惠信息,事先进行购物规划。然后,通过利用地图功能,进行最佳交通路线规划及行车导航,将用户从线上带到线下,直接引导到购物中心内的店铺中进行消费。针对驾车、公共交通和步行到场的消费者,提供不同的导航服务。

“希望通过移动互联网技术我们的商业能提供更多的服务。” 北京万科副总经理肖劲如此表示,并强调顾客不必担心自己的隐私被侵犯,因为“我们想做的是一个大数据的整理和分析,判断出某种趋势和组合,我们不会分析客户单个的个体行为。”

互联网思维怎样落地

今年的万科已不止是思考如何拥抱互联网时代,还迈出了坚实的脚步,在住宅和商业领域各放异彩。

8月,由杭州万科发起,在淘宝网推出的“账单可抵房款”的营销活动,得到了万科其他城市多个项目的参与。活动上线不到半天就有140余位网友享受到了100万元的优惠。依靠“消除信息不对称”的互联网平台模式,万科锁定了中国网购族群体。9月11日,北京万科与链家地产结成战略合作伙伴。双方将从寻访、定制和服务三方面入手,成立线下签约中心,实现渠道全线覆盖,产品库与数据库互动,以及产品和客户最大限度的对位。通过这样的合作,五和万科长阳天地项目开盘当天116套房源两小时售罄。

毛大庆借熊猫表达了自己对于万科及其互联网思维的认识。他说:“改革开放后,深交所第一批上市公司中的很多公司不知道去哪里了,但是大家看到000002(股票代码)始终活跃在大家的视野里面,它就是万科。我想万科跟动物的活化石大熊猫在某种适应环境的生存之道上有很多类似的地方。大熊猫原来是肉食动物,因为气候的变化,食物危机的到来和不确定的因素影响,熊猫不断进化成以竹子为主的杂食性动物。今年以来大家看到万科眼花缭乱的互联网思维的活动,无论是我们跟百度的合作还是其他地产企业与互联网企业的合作,都是传统行业进入行业分水岭之后,本能的自我更新和自我再生的反应,这个反应以后一定会产生非常重大的对产业变革的新的状态。这也就是我们不断适应生存环境的变化并调整了我们自己的‘饮食结构’。”

目前万科的商用业务资源总量接近2000万平方米,2014年年底至2015年年初,还将有约8个商业项目计划开业。未来3年,也将有近20个新项目陆续进入运营期。此外,万科还拥有几百万平方米的写字楼、酒店、服务式公寓等商用资源。

有业界人士指出,大数据时代的物联网发展或将在万科城市配套服务商的平台上得到有力推动。万科曾表达的房地产行业的下半场,也许可以解读为“精细化、科技化、信息化、平台化、服务化”。

关键词:

相关新闻