首页
首页  >  网络快报

国际电联秘书长哈马德·图埃
“超宽带”将以从未想象的方式连接世界

2014-09-26  来源:人民邮电报  作者:曾 娅

 

“宽带将定义未来的ICT发展,是很多行业的发展基石。超宽带将以我们从未想象的方式连接世界。我很高兴地看到第一届超宽带论坛的举办,希望所有人一起努力,统一全球标准。”国际电信联盟秘书长、联合国宽带委员会副主席哈马德·图埃在2014年全球超宽带高峰论坛上说。

这是一个面向未来的论坛,由华为主办,联合国宽带委员会协办,在哈马德·图埃致辞后,来自政府、运营商、ISP和业界领先厂商聚集在英国伦敦,就如何共建一个合作共赢的超宽带产业生态展开了探讨。

这也是全球第一个以超宽带为主题的论坛,以其超前的眼光和对行业的深刻理解,构建了一个全球交流的平台。

通信技术的不断发展,使得宽带的定义不断发生变化,超宽带的含义不仅是带宽,还包括时延和连接数这两个衡量标准。华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘说,超宽带已成为一大变革力量,以超乎想象的方式推动世界更好地联接。而全联接的世界需要网络的支撑,仅仅“宽”已经不够,未来的网络应该是一个ACE-Band的架构,即满足应用(Application)、云(cloud)、体验(Experience)的宽带架构,促进产业持续创新合作,从而为用户提供更快的速度、更低的时延、更好的应用体验。

作为行业的领导者,华为在长期与运营商和企业的沟通与合作中,看到了超宽带时代的曙光,看到产业中存在无限的发展契机,同时,也希望消除现有的障碍。正因为此,华为才选择在此时主办超宽带论坛,联合政府部门和业界领袖,共推产业发展。

2014年,4K电视开始步入快速发展期,在全球范围内,4K面板价格、4K内容制作成本已随着产业链的成熟极大下降,基于4K的视频产业发展将极大推动固定宽带产业的发展;今天,连接的主体是人,但在未来,机器与机器的连接,将在2025年把全球连接数量推至1000亿;自动驾驶等未来应用,将对宽带网络提出更多需求;另外,在一些国家,管制政策方面还存在着一定的局限性,如果能加以修订,将对超宽带的发展起到至关重要的作用。

论坛主要从产业政策环境、产业合作、全业务发展三个方面展开讨论。论坛达成许多共识:在产业政策环境方面,需要各方力量共同努力来打造良性循环的产业基础,其中,政府可以通过支持市政基础设施开放共享、路权获取、管线入户、私权物业利益协调等,以大幅降低宽带网络建设成本,为超宽带产业发展打造良好的政策、市场环境;产业合作方面,要促进超宽带网络发展,应始终围绕最终用户的业务需求满足和体验提升进行经营与发展;在全业务发展方面,运营商应充分意识到固定宽带的价值,开展全业务运营,以支撑未来长期有效的发展。

超宽带是未来数字社会和经济发展的基石,是各区域和国家提升综合竞争力的关键,需要ICT产业链各环节的通力合作,提升最终用户体验,共建健康宽带产业生态系统,共同分享价值、合作共赢和促进产业共同繁荣。

本次论坛上,华为还宣布,为帮助客户面向最终用户提供更好的业务体验,华为将加大固定宽带领域的研发力度,未来3年华为预计在固定宽带技术、产品和解决方案上投入超过40亿美元,和客户一起打造更好的泛在超宽带网络,推动产业发展,共建更美好的全联接世界。

关键词:

相关新闻