首页
首页  >  网络快报

Gartner:大数据已成投资市场新“基因”

2014-10-09  来源:人民邮电报  作者:

 

    根据权威IT行业分析机构Gartner最近的一项调查显示,业界对大数据技术的投资不断扩大,73%的受访者已经投资或者计划在未来24个月内投资大数据,相比2013年的64%有所增长。调查还显示,企业机构开始移除阻碍他们大数据投资的障碍,表示没有大数据相关投资的企业机构比例从2013年的31%降低至24%。

    Gartner研究总监Nick Heudecker表示:“北美洲继续引领大数据投资,有47%的受访机构已进行投资,高于2013年的37.8%。在过去的一年中其他地区对于大数据的投资也都在增长。”

    不过,投资的增长并不意味着实施大数据项目的企业机构数量也增加了。与2013年一样,目前大多数的工作仍然是围绕着战略部署,以及大数据的试水项目。

    Nick Heudecker表示:“我们说2013年是大数据试验和早期部署的一年。2014年也是一样。2013年,只有8%的企业机构表示已经将大数据项目部署到生产环境中,到2014年这个比例增加到13%。不过,收集大数据的企业机构的比例减少了6%,试验和试水大数据项目比例则增加了7%,这表明企业机构正在理解和把握大数据带来的机会。”

    Gartner研究总监Lisa Kart表示:“大数据可以帮助解决多个行业的一系列业务难题,在该项研究的第三个年头,增强客户体验和改善流程效率仍然是急需解决的问题。最显著的变化是改善客户体验,尤其是在交通、医疗、保险、媒体、通信、零售和银行。另外一个我们看到有所增长的领域,是利用大数据部署信息项目,企业机构希望从大数据中掘到金,尤其是对IT厂商、政府和制造业来说。”

    所有垂直行业的投资和计划投资都非常抢眼,其中通信和媒体领跑,有53%的受访者已经投资,另外有33%的受访者计划对大数据技术进行投资。

    该研究的另外一个变化是采用阶段的功能。随着企业机构逐步走过知识收集和部署战略以进行投资、试水和部署,他们面临的挑战也更加实际了。那些还没有相关大数据技术的企业机构感受到他们正在面对如何从大数据中获得价值、制定战略、解决领导者或者企业机构难题的挑战,甚至他们仍然在试图理解大数据是什么。在规划阶段,除了确定价值之外,最主要的挑战是获得所需的技能和能力,制定战略、获得资金以及开始考虑基础设施的问题。那些进一步加大投资的企业机构必须考虑风险和监管、数据集成和基础设施问题。

    当谈到数据的量、多样化和速度时,数据的量往往最受关注。数据量不断增长最易理解:你得到的数据和以前一样,但是量级却大得多。数据量也是最适合通过提高存储容量和计算能力来提升的。同时,数据多样化问题也变得越来越具有挑战性。从多样化的数据来源中获得价值,例如社交媒体数据、机器数据和传感器数据,甚至是自由格式的文本数据,这些不仅要求更大的存储容量,而且还需要不同的工具和利用这些数据的技能。

    分析多样化数据所带来的挑战也许可以解释为什么大多数企业机构正在为他们的大数据项目研究传统数据来源。这些分析交易数据的企业机构所占比例从2013年的70%增加到今年的79%,而那些分析日志数据的企业机构减少了2%。在过去一年中,分析社交数据来源的行为有所减少,这可能是由集成社交媒体数据与其他类型数据存在较大难度所导致的。

    Nick Heudecker表示:“当问到受访者,他们计划未来添加哪种数据来源的时候,我们得到了意外的结果。每种数据来源都有30%到40%的受访者选择,包括像音频和视频这样极具挑战的数据来源。过于乐观和随机的数据来源分析说明两件事,一是,企业机构并不知道未来该做什么,他们还没有计划。二是,收集所有数据并不是正确的对策。如果企业能够对交易数据和日志数据进行很好的大数据处理,那么可以认为他们也可以更轻松地应对其他更具挑战的数据来源。”

关键词:

相关新闻