首页
首页  >  网络快报  >  信息化

只为国产操作系统“点赞”还不够

2014-10-13  来源:人民邮电报  作者:那言

中国工程院院士倪光南要“亮牌”了!在近期举行的中外跨国公司年会上,他再次向外界表示,基于应用商店的国产操作系统有望在今年10月推出,很有可能在1~2年内替代Windows XP系统。

10月7日,中央军委印发《关于进一步加强军队信息安全工作的意见》,其中特别提到要强力推进国产自主化建设应用,夯实信息安全根基,确保核心数据和关键设备安全。操作系统是贯穿信息产业软硬件平台的枢纽,是构建国家信息科技产业的技术制高点,甚至有专家将研发国产操作系统与两弹一星、青藏铁路或是南水北调工程的重要性相提并论。因此,要实现上述文件所要求的目标,研发国产自主的操作系统是必不可少的关键步骤。

的确,去年曝光的“棱镜”事件,让我们充分意识到,没有自主核心技术,我国网络空间安全根本就无从谈起。在这样的背景下,即将亮相的国产操作系统引发了大量的期待,众多网友纷纷为之“点赞”。

然而,许多业内人士都知道,国产操作系统面临的核心问题,既不在人,也不是钱,更不是技术和市场,而在于无法形成合力。目前,活跃在国产操作系统的企业有十多家,他们有拼劲儿而且“不差钱”。但是,操作系统不是一款单一的软件产品,而是一个庞大复杂的生态系统。要把生态系统做出来,仅凭一腔热血还不够,必须把过去积累的资源整合起来,由国家主导做一个统一的操作系统,这一问题不是光凭一个产业联盟就能解决的。

对于“国产化替代周期”较长的担忧,政府或许才是最终的“解铃人”。或许我们可以将国产操作系统的发展定义为三个阶段:第一阶段满足国家安全需求,第二阶段满足信息技术产业需求,第三阶段满足普通用户需求。现阶段,政府作为最迫切的用户和最直接的受益者,应该先行一步站出来买单。迈出的这一步,将给那些正处在观望状态中的企业以信心,他们或将在第二个阶段顺势而上,建立自身的技术体系和市场战略,并不断完善产品和应用从而向终端用户推送。

可喜的是,北京和广州已经有一部分地铁取票系统采用麒麟操作系统,在湖南这一操作系统也成功应用于卫星定位智能终端和桌面终端。希望即将全面亮相的国产操作系统能抛开“项目”的特定背景,扛起信息系统建设自主化的大旗。

关键词:

相关新闻