首页
首页  >  网络快报  >  信息化

山东加快推进农业科技创新着力发展农业云服务

2014-10-27  来源:人民邮电报  作者:

近日,山东省人民政府办公厅印发《关于加快推进农业科技创新的意见》,围绕粮食安全保障需求、绿色农业科技工程等方面,提出综合意见,加快推进全省农业科技创新。

为了突破关键核心技术,保障粮食安全提供理论和技术支持,《意见》要求,建立以现代农业技术理论为基础的作物增产理论体系,突破中低产田改造关键技术。扩大“渤海粮仓”科技示范工程试验成果应用范围,建立中低产田粮食增产增效综合技术体系。组织实施小麦增产科技支撑工程,培育小麦增产新品种,构建应用新体系,建立技术新标准,加大示范应用力度。力争在小麦试验品种、技术、产量上实现新突破,保持全国领先地位。

该文件要求建设“农业大数据”平台,构建现代农业物流网络体系。在绿色农业、特色产业方面,《意见》提出,健全产前、产中、产后全过程相配套的标准化技术体系,形成具有鲜明特色的区域优势产业。突破农业面源污染防控技术,实现农业生产无害化。开展农产品质量可追溯技术创新,重点突破人工智能生产、精准监测控制、农产品药残快速诊断检测等关键技术。综合运用现代网络技术、数据库管理技术和条码技术,实现食品链从生产、加工、包装、运输到存储、销售所有环节的信息查询,建立健全食品质量保障技术体系。

为了开发智慧农业技术,提升农业生产信息化水平,《意见》提到,重点加强农业物联网、精准农业、农业云服务、移动互联等领域关键共性技术攻关,建设农业大数据分析应用平台,开展农业生产过程、环境与资源、市场和消费监测预测,为推进农业精准化管理提供支持。打造个性化、智能化农产品现代物流技术体系,扶持一批具有一定规模、设施齐备和服务功能健全的配送中心和科技型物流企业,构建现代农业物流网络体系。

关键词:

相关新闻