首页
首页  >  网络快报

Gartner公布亚太地区十大最佳供应链厂商

2014-10-28  来源:人民邮电报  作者:李璇

 

全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner日前公布了亚太地区年度十大供应链领导厂商名单。

Gartner研究总监James Lisica表示,亚太地区供应链领导厂商持续创造灵活而精实的供应链以因应区域性的挑战。尽管大多数的区域性厂商仍需提升其供应链能力以与全球竞争,但令人振奋的是这些榜上有名的厂商在全球排名中已较去年有了大幅提升,并且三星和联想更是荣登全球前25大供应链排行榜。

亚太地区十大最佳供应链厂商包括:

1.三星电子(Samsung Electronics)。三星在全球榜当中获得同业投票的第五名。该公司持续推动一些规划、交货、产品周期管理(PLM)、企业社会责任(CSR)与人才方面的计划。这家垂直整合的韩国制造商亦成立了一项总部与区域性公司的人才轮换计划,以此来培训可应对广泛问题、文化差异以及不同市场特性的供应链人才。

2.联想集团(Lenovo Group)。联想跳脱笔记本与台式机系统的增长战略持续奏效,该公司正在朝着提供全方位客户解决方案的目标迈进,提高移动技术所占的比例。在供应链方面,联想已扩充企业分析卓越中心(COE)的规模来支持其供应链、销售和营销以及各事业部门。

3.丰田(Toyota)。丰田此次在亚太地区十大厂商中排名提升3位,在全球的排名中亦上升了22位,在财务和同业投票方面都有所进步。

4.现代(Hyundai)。现代的本土化战略使得该公司能够生产并供应高质量的车辆给其贴近的目标市场。该公司持续将焦点从销售数字转移到有获利的增长以及品质,在增加新产能之前先在品质的调整方面进行投资。

5.华为(Huawei)。在历经去年的短暂缺席十大排行榜后,华为今年再度入榜,在三项财务标准中均有不错的表现,且获得不少同业和分析师的投票。其供应链战略主要围绕在和客户强力合作、坚守企业目标以及地方分权的面向客户的业务。该公司通过一个供应链卓越中心(COE)来推动关键的流程设计与实践,进而以更少的供应链人力来支持强劲的营收增长。

6.WoolworthsWoolworths。该企业是唯一上榜的澳洲企业,拥有该地区最出色的资产回报率(ROA)表现。当该地区的其他零售业者还在发展供应链战略时,Woolworths即开始进行供应链转型。

7.本田(Honda)。本田在汽车、摩托车与电力产品方面均有杰出的财务表现,通过三大独立业务部门的运营组织重整,提升决策速度以及供应链响应能力。

8.伟创力(Flextronics)。今年伟创力强力聚焦以消费者为中心以及人才发展和执行力,在供应链速度与风险之间求取平衡。该公司通过产品、客户与地理区域的多元化来尽可能地降低风险并创造最大商机。

9.LG 电子(LG Electronics)。LG向来专注于端对端的价值链,近来不断朝着与供应商更紧密整合的方向迈进。该公司投资建立的先进的规划及预测能力,为整个价值网络带来实质性的效益。

10. 索尼 (Sony)。面对更快速的产品创新需求,供应链的风险一直是左右索尼战略的重要因素,因此该公司制订出一些适当的计划来改善信息流通与供应链数据,籍此来强化战略合作伙伴的因应能力。

关键词:

相关新闻