首页
首页  >  网络快报

美国32城市抱团发展G级宽带

2014-10-29  来源:人民邮电报  作者:晓镜

    宽带的重要性已经得到了全球国家和地区的公认,但均衡发展始终是一个未解的难题。通信业发达的美国早在2009年就公布了国家宽带计划,加之通信及互联网企业的自主推动,一些发达地区在发展宽带方面取得了较为显著的进展,但尽管如此,美国依然未能躲开国家内的“数字鸿沟”。数日前,美国32个自觉宽带发展落后的城市成立了联盟,希望抱团迎来G级宽带时代。

    美国遭遇宽带发展不均难题

    在最新一轮的宽带发展大潮中,一向站在科技业前沿的美国依然未落人后,早在2009年就公布了国家宽带战略计划,并于2010年3月拿出了国家宽带计划实施细则。美国国家宽带计划在开篇中说:“就像一个世纪前的电一样,宽带是经济增长、创造就业、全球竞争以及更好的生活方式的基础。”根据美国参众两院于2009年2月13日通过的最终版本经济刺激计划,72亿美元用于改善网络宽带,迄今已全面执行并分发到美国各州。 

    美国国家宽带计划提出了10年发展目标,将通过市场激励、资源保障、普遍服务和应用促进等几方面的努力助其实现。具体目标包括:至少1亿美国家庭应能使用平价宽带,实际下载速率至少达100Mbps,实际上传速率至少达50Mbps;每个美国社区都应能获得至少1Gbps的宽带服务等。FCC预测,未来6年内,宽带计划将为美国带来500亿美元的经济增长,创造约50万个就业机会。

    尽管如此,美国政府和民众对于近年来的宽带发展仍多有抱怨。美国联邦通信委员会(FCC)主席汤姆·惠勒上月在1776创业园区发表讲话时再次强调,美国的经济发展同互联网接入的速率和普及紧密相关,他也公开批评美国高速宽带市场竞争不足。

    惠勒称,美国需要制定一份全国宽带竞争议程,确定美国宽带业的基本原则,并将作为未来发展的路线图。他强调,任何互联网政策都必须保护网络契约,即用户有权从网络提供商处获得基本价值,比如接入、互联、用户保护、公共安全和国家安全等。惠勒此次谈及的核心问题是,随着数据速率的提升,宽带产业的竞争度有所减少。FCC的调研显示,51.5%的美国消费者在选择10Mbps宽带接入业务时有两家服务商可选,但55.3%的消费者在选择25Mbps接入业务时仅有一家服务商可选。20%的美国人口根本没有如此高速的宽带服务。这意味着美国与其他许多国家一样遭遇了国家内的“数字鸿沟”。事实上,早在2011年10月,FCC就对之前的普遍服务基金和运营商间补偿制度进行了改革,创立一个年度预算高达45亿美元的新的“连接美国基金”,目的就是要让超过700万居住在乡村地区的美国人享受到高速宽带接入。但从目前的发展状况看,由于运营商在住户稀少地区的网络投资热情不足,加之国家补贴有限,导致偏远地区的宽带发展始终明显落后于发达地区。

    32城抱团求G级宽带

    美国32个城市近日成立的联盟名为新世纪城市(Next Century Cities,简称NCC),希望携起手来帮助社区争取到更多高速宽带方面的投资。联盟成员将共享知识和信息,主要目标是推动下一代网络发展,以期吸引商业投资,创造工作机会,提升当地的医疗和教育水平。

    据悉,联盟的初始成员包括奥斯汀、波士顿以及分别位于堪萨斯州和密苏里州的帕罗奥图、圣莫妮卡等。

    新世纪城市联盟执行主管Deb Socia称:“在美国,领先的城市都急于发展高速互联网,以帮助社区转型,让居民通过联网手段获得更好的职位、更高水平的医疗,为孩子提供更好的教育。这些城市的市长正在撸胳膊大干,很多已经成果显著。新世纪城市将与他们一道,帮助我们的社区实现目标,即接入高速、可负担的、可靠的互联网。”

    从已有的经验来看,大规模建设超高速宽带网是一项负担较大的工程,而地区政府在网络物理建设层面往往会有一些政策和规定,对宽带网络部署造成阻碍。新世纪城市联盟表示,就此已经敦促建立了相关的机构,希望在制定下一代网络战略时帮助甄别哪些政策是有帮助的,而哪些不是。该联盟表示,除了聚焦自身区域外,还将致力于将这一认识扩大到全美范围。

    波士顿有着美国顶尖的学府,该市市长Marty Walsh说:“波士顿有大量举世闻名的学术、医疗机构和科技公司。它们在教育、医疗和创新方面都依赖于宽带。我们发现速率不断提升、价格不断下降的宽带是推动经济增长并创造机遇的关键因素。”而奥斯汀市长Lee Leffingwell则表示:“与其他城市联手对于充分挖掘高速互联网的潜力非常关键。共享城市间的不同经验和见解能帮助我们激发新的灵感,使得科技的影响力最大化。”

    区域推动力有时比国家级有效

    美国32城的联盟凸显出一个问题,即在很多国家,光纤铺设的巨大成本让运营商倍感压力,为此“光网推进难”一直是一个问题。即使是在国土面积不大的英国,也免不了遭遇这一难题。但在英国牛津郡的一个小村落,经验表明,本地政府的推动有时会比国家级的措施更见效。

    在一个名为Islip的小村落,村委员会筹集了1.1万英镑(约合人民币10.84万元)并将其补贴给英国电信(BT)公司后,村民终于有望在5个月后用上FTTC(光纤到交换箱)业务了。

    作为英国三分之二光纤网络的承建商,英国电信负责建设的下一代网络将在2014年覆盖英国三分之二的人口,将综合采用FTTC和FTTP技术。尽管英国电信有一项预算高达25亿英镑的项目,但是Islip村并不在其范围内,因为从商业角度考虑,Islip村的光网铺设成本偏高。目前服务Islip村的交换局位于5公里外,因此导致这个村子的网速一直非常慢。

    “高速宽带网对于很多居民而言非常重要,尤其是那些经商的或是在家里处理公事的人,所以我们决定解决这个难题。”Islip行政区委员会主席Alison Mitchell说。委员会同英国电信公司的代表一起核算出将光纤铺设到Islip村需要的额外开支,也就是后来这个村子募集到的1.1万英镑。

    “我们非常高兴Islip村采取了这样积极的办法。”英国电信下一代接入网运营主管Bill Murphy说,“他们跟我们说了最适合Islip社区的几个选择,我们商量之后最终找到了一条最佳的解决途径,让全村人都能享受光网业务。”英国电信采取的网络升级方案是,将Islip村和交换局间的铜线替换为光纤,使Islip村的网速跃升至30Mbps的水平。英国电信称,希望更多偏远社区采用类似的模式,加速推进英国光纤网向偏远地区普及。

关键词:

相关新闻