首页
首页  >  网络快报  >  信息化

“发展经济信心要从网上来!” 网信办电商座谈会护航“双11”

2014-11-10  来源:人民邮电报  作者:胡虎

为了让网购消费者远离假货、水货的困扰,聚美优品等电商网站借助信息可追溯技术,用防伪码为每一件网购商品贴上“身份标签”。胡虎/摄

11月3日,李克强总理主持召开了经济形势专家和企业负责人座谈会。针对传统产业如何挖掘新潜力、新兴业态怎样释放新动能等问题展开了深入的讨论。京东集团首席执行官刘强东最后一个发言,但他带来的利好消息与传统产业相比近乎冰火两重天。尤其是电商在农村市场的迅猛发展,引起了总理的浓厚兴趣。次日,中央网信办信息化发展局组织召开促进电子商务创新和健康发展座谈会。会议围绕着如何做好今年“双11”期间的电子商务工作,探讨促进电子商务创新发展,发挥其带动经济转型升级发展的政策措施以及如何加强电子商务法制化建设,规范电子商务市场秩序,改善消费环境的手段和方式。

电商成经济缓行时代经济最亮点

在国务院举行的经济形势专家和企业负责人座谈会上,李克强总理总结指出,中国经济要行稳致远,必须着眼提质增效,走创新驱动发展之路,打造升级版。既要加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,为它们“培土施肥”,打造中国经济新的“发动机”;又要致力于传统产业“挖潜开荒”,推动高端化、低碳化、智能化改造,促进“老树发新芽”。

如何培育新的经济增长极,无论是总理还是企业家,都把视线投向了以电商为代表的火热的互联网经济体。

京东集团首席执行官刘强东向总理报告了好消息。上半年,京东在农村的利润增长比城市高了3倍。调研发现,只要在农村网购半年以上的人,家里50%以上的消费都是在网上,远远超过城里人。为此,京东特别加强了在乡镇等农村地区的快递物流系统建设。在人口密集的地方,每个村子都能通达。

与刘强东持同样乐观态度的人是亿赞普集团董事长罗峰。这家以“大数据营销战略”闻名的高科技公司致力于为企业搭建交易平台,今年整个平台交易额增长有望超过50%。当罗峰谈起通过大数据国内商家甚至会知道尼日利亚女性流行把卷发拉直时,总理等在场的人员都笑了。

中国经济要有信心,信心从哪里来?李克强总理一锤定音:要从网上来。据阿里巴巴预测,今年“双11”预计单日成交将再创新高,突破500亿元人民币。从2009年的5000万元到2013年的362亿元,5年时间,“双11”在阿里一家的成交额翻了700倍。也让“双11”这个原本网民自我调侃的“光棍节”发展成为网络消费狂欢节。风起云涌的电商行业让互联网经济体越来越庞大,让信息技术撬动传统产业发展成为了现实。而如何让电商发挥出对消费内需更大的刺激带动作用成为一个紧迫课题。

网信办统筹推进电商发展角色凸显

11月4日,中央网信办召开的促进电子商务创新和健康发展座谈会上,与电商发展关系最密切的8个部门相关负责人齐齐亮相。这些部门包括商务部、工信部、人民银行、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、国家邮政局等。会议透露,中央领导强调各部门、各级政府都要高度重视网络经济下的新业态,考虑如何利用互联网新手段,发掘民众新的消费期待,形成新的经济增长发展新业态,满足人民新期待。此次座谈会主旨之一,就是在“双11”网络购物节来临之际,倾听电商企业的心声、意见和建议,调动政府、行业协会、新闻媒体等多方力量,协力推动电商创新和健康发展,促其更好发挥对消费内需的拉动作用。

围绕今年“双11”的布局与打算,京东、阿里、苏宁云商、顺丰优选、聚美优品、中粮我买网、国美在线、当当网、凡客诚品、唯品会、银泰网、亿赞普、珍品网、寺库网等14家企业纷纷发言,提出了对有关部门的期望。据悉,为防止假货、水货等流入“双11”市场,京东大幅度提升了参与活动商家的质押金,从去年的售假罚款10万元提升到100万元。京东的微店开设1个月以来用户井喷式发展,目前已达2000万,日复合增长率达到10%。淘宝、天猫等将主打“国际”牌,引入海量国际市场热门商品,同时运用大数据技术加强对进场企业的监控,有违规等不良记录的商家将被及时清除。苏宁云商将以“省”为主题举办第二届苏宁O2O购物节,针对APEC期间北京等地交通不便的情况,提前把货备到门店,直接从门店配送,以减少物流环节,提升客户体验。顺丰优选表示,70%以上在线商品都是进口食品,将为消费者“买遍全球食品”提供更丰富的选择。同时,11月以后价格未作任何调整,以保证用户在促销活动中得到真实的让利。聚美优品表示,网购打假是一项长期艰巨的任务,企业已经投入重金打假,也研发推出了化妆品防伪真品码。但要做到商品件件有码,购物次次可追溯,还需要政府和全行业的共同行动。当当网表示,根据此前经验,“双11”一天产生的订单是平日的4倍,这对物流的顺畅运行带来了极大的压力。要迎接全国网民最重要的购物节,线上要防止假、伪、水货倾销,线下要发展高效物流,这些问题的解决已经刻不容缓。

为促进电子商务创新和健康发展,拉动网络购物,政府和相关行业协会还有哪些工作要做?刘强东在发言中提出,抵制假货、水货应建立跨平台的联合行动机制:“现在在网上买水货假货的都不再是以前的夫妻店、两三个人的,都是几百人、大型的、有组织化的,有几千万甚至几个亿规模的。所以我们也希望电商能联合起来,如发现一个平台商家在京东上卖假货,我们通知大家,你们就把他的店封了,不然我们下架了,他可以换个平台,过了几个月改头换面偷偷摸摸再来。”电商委执行主任兼秘书长苏军发言表示,“双11”期间,将通过神秘客户的方式对各电商的配送、退换货等全流程进行监督,从客户体验的角度帮助行业找寻服务短板;并希望政府部门加快电商立法工作,从而有效规范市场,推动电商市场健康发展。与会政府部委代表表示,将加强市场监管,坚决打击电商领域假冒伪劣、坑蒙拐骗等欺诈行为,改善消费环境,并分别从互联网基础设施建设、网络市场监管、电商产品质量监管、打击假冒伪劣和侵犯知识产权、个人信息保护、消费者权益保护、推进与电子商务相关支付服务体系建设、推进跨境贸易通关便利化、推广电子发票应用和保障寄递服务安全等方面分别介绍了在各自职责领域的工作进展情况和下一步工作重点。

中央网信办信息化发展局局长徐愈表示,此次座谈会将对我国电子商务创新和健康发展产生三方面重要作用。一是初步建立起各主体协同推进电子商务创新和健康发展的机制;二是通过相互沟通,形成了我国电子商务发展的共识,即电子商务正在进一步发力,已经成为打造经济升级版的重要引擎,将对稳增长、拉动消费、带动产业升级发挥更大的作用;三是我国制造业创新能力正不断提升,信息网络基础设施不断完善,电商企业加快创新与规范发展,政府职能部门齐心协力优化电商环境,这些将为中国的网络经济创新健康发展提供坚强后盾,也为消费者的网购体验提供更有力的保障。只有多管齐下,共同促进电商创新发展,“双11”才会更加美好!

中央网信办信息化发展局副局长董宝青表示,当前,电子商务正在进入密集创新和快速扩张的新阶段,其影响正在从经济局部向经济社会各个方面渗透,其在经济活动中的比重日益增长,已成为国民经济最重要、最具活力的组成部分之一。下一步,电商的创新发展是主攻方向,健康发展是根本保障。要调动各种积极因素,着力提高其对国民经济转型升级、创新发展的贡献度。

关键词:

相关新闻