首页
首页  >  网络快报  >  信息化

主营业务收入稳步增长 各项利润指标持续改善
四川联通创新转型驱动发展见成效

2014-11-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:蒋水林 通讯员 李瑜

近日,记者从四川联通获悉,该公司自2012年以来,坚持以“创新·发展”为主线,以“深化转型强化运营、提升企业竞争能力”为中心,以“突破规模、提升价值”为目的,实施和深化“六大转型”,逐步实现从产品经营转向客户经营、从价格经营转向价值经营的发展模式转型。三年来,四川联通主营业务收入稳步增长,利润指标不断改善,用户规模持续扩大,实现了公司在变革期企业价值和竞争能力的全面提升。公司2012年、2013年的主营业务收入同比增幅分别高达24.7%和21.8%,收入利润率分别提升8.6%、3.3%。截至2014年9月,公司收入利润率同口径同比增长4.1%,市场份额比2011年提升了1.18%。

四川地处西南腹地,资源富饶,素有“天府之国”的美誉,自古以来就是兵家必争之地。对于各大通信运营企业来说,四川也是非常具有发展潜力的区域市场。从2009年至2011年,四川联通尽管发展较为平稳,但主营业务收入增幅较低、成本投入与利润产出不匹配、3G用户发展质量不高、业务收入结构不合理等问题严重制约着企业竞争力的提升和长远发展。面对诸多难题,四川联通如何破局?如何在激烈的市场竞争中树立自身的差异化优势,提升市场竞争力?

业务模式创新转型:

聚焦智慧城市及移动互联网

传统公众语音市场日益饱和,而且各家通信运营企业还力拼成本大打价格战,用户大进大出现象突出。随着3G时代开启,信息通信业加速转型,行业应用市场和移动互联网市场渐渐展露出强劲的发展潜力,对于拥有网络速率及成熟产业链优势的四川联通是难得的发展机遇。自2012年开始,四川联通依托3G网络领先优势,加快产品和应用创新,在重点市场、重点业务方面进行了及时调整,重点聚焦智慧城市及移动互联网,推进业务模式转型。

“政企客户的行业应用市场有着很大的发展潜力,但原来我们拓展能力不足的短板制约着政企客户市场的发展。而智慧城市建设提供了非常好的契机,我们借助和各级各地政府签约的机遇与政府部门建立起了良好的合作关系,并借此推进行业应用的发展和企业品牌形象的提升,取得了良好成效。”四川联通总经理乔贵平说。从2012年起,四川联通按照联通集团“共建、汇聚、开放”的智慧城市发展策略,积极与各级各地政府部门签约合作,参与智慧城市顶层设计,推动城市化与信息化的深度融合。目前,四川联通已与21个市(州)人民政府签订了智慧城市框架协议,聚焦“智慧政务、智慧产业、智慧民生”三大领域,围绕政务、金融、交通、医疗、安全、能源、文教、物流八大行业,投资10亿元以上,建设智慧城市项目100多个,塑造了城市信息化建设者的新形象。同时,四川联通还在智慧城市的引领下突破重点市场,2012年以来行业应用累计签约项目1万余个,有力提升了企业的社会影响力和品牌形象。

四川联通通过数字城管、移动警务、平安城市、智能驾考、数字工地、智慧环保、智慧海事等一系列重点信息化项目,促进了政府行政效能的提升,并树立起一批标杆性项目;通过在交通、物流、金融、中小企业等行业领域打造移动办公、移动销售、汽车信息化等应用,推动了两化深度融合,进而推动产业升级转型;通过智能交通、智慧医疗、智慧教育等一系列公共服务应用实现了信息惠民。其中,四川联通有不少项目在联通全集团都属领先之举。在南充,记者参观了四川联通为南充市政府搭建的“智慧城管”项目。该ICT项目实现了城市管理运行状态的全面感知,为政府部门提供了一站式“拎包入住”的便捷服务,还开创了全体市民主动参与、协同提升城市价值的新模式。在成都双流航空港美语幼儿园,记者体验到“互动宝宝”应用给幼儿园教师及幼儿家长带来的新价值。据悉,“互动宝宝”专业幼教应用平台已服务于四川200多所幼儿园、2万多名幼儿家长,全面满足幼儿安全、亲子互动、启蒙教育信息化等热点需求,成为幼教市场信息化解决方案的领跑者。今后,四川联通还将依托“互动宝宝”平台与美国专业幼教服务机构进行合作,创造新的商业模式。

谈到下一步如何加快智慧城市建设的步伐,四川联通总经理乔贵平说:“在未来的发展中,公司将坚持以智慧城市为核心,致力于做基础通信设施的服务者、信息化云承载平台的提供者、智慧应用和基础信息数据的整合者,为推进信息化与工业化深度融合作出更大贡献。”

面对移动互联网的产业特征和竞争态势,四川联通实施业务模式创新,围绕“开放化平台运营,跨界化资源整合,精准化数据应用,融合化业务运营,多元化价值创造”五大原则,在大数据精准挖掘的基础上,创新开发了一系列产品。其中,最让人瞩目的当属具有互联网特性的专属产品——“沃贝”。用户可以通过“沃贝”兑换丰富的通信内外产品,享受流量储存、礼品换购、流量红包领取等服务。对于四川联通来说,“沃贝”展现了独特的价值,对内可提升服务以增强用户黏性,对外可加强合作实现用户渗透。自2014年5月27日推出后的5个多月时间里,沃贝红包领取累计超过1000万个,沃贝用户数接近100万,其中异网渗透率达到了40%。

关键词:四川联通 转型