首页
首页  >  网络快报

聊天应用Kik获巨额投资旨在成为“西方的微信”

2014-11-26  来源:人民邮电报  作者:雯佳

    本报讯 深受青少年喜爱的加拿大聊天应用Kik日前通过风险资本融资筹集了3830万美元(约合2.35亿元人民币)。

    Kik创建于2009年,是一款集聊天、内容、能和儿童交谈的推广聊天机器人于一身的应用。该公司希望这些服务能帮助Kik战胜Facebook和Snapchat,赢得智能手机用户的更多注意。

    拥有1.85亿名用户的Kik已经完成了C轮融资。Kik首席执行官和创始人特德·利文斯顿表示,Kik有潜力成为“西方的微信”。“这其实是下一代大平台之争。”利文斯顿表示,“之前的平台,比如互联网社交时代的Facebook和个人电脑时代的微软,总是先赢得杀手级应用。对微软来说,杀手级应用是效率;对Facebook来说,是照片;而在手机上,是聊天。”

    利文斯顿表示,尽管在一年多的时间里,Facebook在移动平台上的财务表现一直好于预期,但他相信,Facebook的两款聊天产品最终都无法占据上风。他认为,Facebook的即时通讯应用Messenger还背负着一些桌面时代的历史包袱,已被剥离出Facebook的主平台,而Facebook今年早些时候斥资220亿美元收购的聊天应用WhatsApp则太“循规蹈矩”,不敢投放可能令用户不满的广告和噱头。“Facebook将成为社交领域的微软。看起来它们本应成为互联网的赢家,这几乎是显而易见的,然而它们现在显然失败了。”他说。

    该公司表示,40%以上的美国年轻人(13至25岁年龄段)使用Kik,平均每人每周在这款应用上花费97分钟。利文斯顿相信,即使这些用户的年龄增长了,他们对Kik也能保持这种程度的使用率,而不是被更大的竞争者挖走。“微信表明了这一点…… 你使用了一款聊天应用,要换成一款别的即时通讯应用并不是很难,但如果你用微信账号来登录所有的游戏,换应用就变得困难了一些,再加上购物,和所有的购物账号,然后再把银行接入微信,就这样它一步一步地成为了你生活的推动力。”他说,“它不仅仅提供交流,还有内容和商务。”

    Facebook已宣称,只有当其即时通讯应用的用户达到10亿后,才会开始尝试从用户身上获取收入。与Facebook不同,Kik已经开始向使用Kik进行营销的广告客户收费。

关键词:

相关新闻