首页
首页  >  网络快报

移动互联网安全与广大网民息息相关

2014-11-28  来源:人民邮电报  作者:郝智超

网络安全关乎国计民生

今年是互联网进入中国第20年。经历了20年的发展,我国已经成为网络大国,网民规模已达到6.32亿,其中手机网民达5.27亿。随着移动互联网时代到来,垃圾信息骚扰、网络诈骗、个人信息泄露、侵犯用户知情权与选择权等问题,给网民带来各种困扰和损失。中国互联网协会在今年首届“中国网民权益保护论坛”上发布的《中国网民权益保护调查报告2014》指出,在过去的一年中,我国网民因各类侵权遭受的损失合计达1434亿元。

中央网络安全与信息化领导小组的成立,吹响了我国向网络强国迈进的号角。工业和信息化部尚冰副部长在今年的中国互联网大会开幕式上提到,网络和信息安全是事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。这一论断说明,网络安全问题既关乎国计,也关乎民生,指明了网民权益保障工作的重要性。

网民权益保护符合网络时代精神。从移动互联网特点来说,与传统产业相比,更突出地表现为以用户需求为导向,互联网企业必须把用户体验作为提升竞争力的有效手段。移动互联网时代的特点,要求我们把保障网民权益作为行业监管、市场竞争、行业自律的出发点和落脚点。

维护网络安全

离不开公众监督举报

网民的举报监督是发现网络安全问题的重要渠道,也是网络治理中的重要一环。从互联网管理体制来说,加强事中和事后监管符合国家简政放权的治理理念,这就要求互联网管理部门更加重视作为事后监管手段的公众监督机制。公众监督是维护网民权益的重要渠道,网民举报信息是网民维权、打击侵害网民权益行为的重要线索和依据。建立公众监督举报机制,畅通举报渠道,是加强网络安全、保障网民权益不可缺少的重要一环。

中国互联网协会12321网络不良与垃圾信息举报受理中心自2008年4月成立以来面向公众接受各类网络不良与垃圾信息举报。从起初的垃圾邮件举报、处置做起,到随后的垃圾短信、钓鱼网站、淫秽色情网站举报,到最近两年的不良App,共受理各类举报1400万件次。

为加强移动互联网安全,监督应用商店能够加强行业自律,接受公众监督,维护健康有序的移动互联网产业环境,中国互联网协会12321举报中心组织手机应用商店开展了“安全百店”行动,通过在手机应用商店的下载页面设置举报功能,实现“一键举报、百家联动”的公众监督机制。至今已有105家应用商店加入到行动中。根据网民举报,截至今年8月份,“安全百店”成员单位配合12321举报中心累计下架不良App19891款,删除链接共计32566个,有力地保障了移动互联网安全。

网民权益保护

需要社会各界共同努力

网民权益保护是一项复杂的工程,需要长期积累和坚持不懈的努力。希望广大企业、法律界和媒体界等社会各方面,能够一起增加网民权益保护知识,提高网民的权益保护意识,畅通举报投诉渠道,建立网民维权机制,共同携手,团结协作,使网民权益保护理念深入人心,共同营造一个健康、诚信、安全的网络生态环境。

保护网民的正当权益,一直是中国互联网协会的重要工作内容。自2002年起,协会就开始对垃圾邮件的治理工作,通过开展公众举报监督、完善法律法规、加强行业自律、深化国际合作、完善技术手段建设、推进普教宣传等多种方式,取得了一定的成绩,得到了行业主管部门、业界企业和网民的肯定。协会在反垃圾邮件工作委员会的基础上,改选成立了反垃圾信息工作委员会,会员涵盖了电信运营商、商业网站、邮件服务提供商、应用商店以及网络安全厂商等企业。反垃圾信息工作委员会的主要工作内容是治理垃圾邮件、垃圾短信、不良网站和APP等网络上各种形式的不良与垃圾电子信息,进行网民权益保护方面的调查研究与普教宣传工作等。

(作者为中国互联网协会12321网络不良与垃圾信息举报受理中心副主任)

关键词:

相关新闻