首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中小企业移动应用“蒲公英工程”启动
依托首家企业应用平台 免费服务10万中小企业

2014-12-01  来源:人民邮电报  作者:天雨

11月26日,在中央网信办信息化发展局、工业和信息化部中小企业司等指导下,2014全国电子商务创新推进大会正式启动了旨在普及中小企业移动应用的“蒲公英工程”。“蒲公英工程”是一项面向中小微企业的移动应用和互动营销公益服务计划,旨在提高中小企业的移动应用的普及和移动营销水平及效果。该工程将依托国内首家企业级移动应用平台——“企用商店”的平台优势,分3年向超过10万家中小企业提供总价值为6.75亿元的移动应用公益项目扶持政策。

中央网信办信息化发展局副局长董宝青、工业和信息化部中小企业司副司长许科敏、中国电子商务创新推进联盟秘书长徐经纬等出席工程启动仪式。董宝青表示,随着移动互联网的兴起,企业级信息化应用呈现出平台化、移动化、专业化、多元化、服务化等趋势与特征,广大中小微企业无须自行承担信息化建设、投资、运营、服务等基础性工作,依托专业化的移动应用服务平台,完全可以满足其经营发展中一些核心需求,解决关键问题。以“蒲公英”为代表的企业移动应用推进工程,以新兴服务业态的方式,极大地降低了中小微企业信息化的门槛,有利于加快企业在移动互联网创新路上成长的步伐。

该工程的主要发起和实施单位北京远中和科技有限公司系工业和信息化部2013年评选出的342项电子商务集成创新试点工程所树立的标杆企业。许科敏指出,当前在我国中小企业发展方面已形成两大共识,一是把信息化作为中小企业实现创新发展的重要手段和必由之路,二是把中小企业视为信息化业务、服务和业态创新的重要基础和巨大市场空间。信息化服务商应该意识到,“得中小企业者得天下”。下一步面向中小企业提供信息化服务,既要高度重视云平台的建设,又要注重做好线下的辅导与培训,推动广大中小企业加速向移动互联网发展。

研究表明,80%的用户已经把智能手机当作上网的主要设备,手机用户80%的时间都花在移动应用上。随着4G时代的来临,移动应用正在由个人市场向企业级市场快速拓展。目前,阿里巴巴、腾讯、百度等互联网公司都在纷纷进军移动互联网的入口。中小企业进入移动互联网,可以扩大知名度,随时随地通过移动客户端,最快、最便捷地将产品及服务信息传递给目标客户。随着用户数量的猛增,企业用户迫切需要一个针对企业的专业平台来提供服务。易观数据显示,2013年中国企业对APP的需求同比增长286%。11273个企业APP总共获取了1193.1万智能手机用户,月活跃用户数量为897.2万人。平均每个企业APP的用户数量为1058个。

据远中和科技CEO霍波介绍,“蒲公英工程”将分“有”计划、“能”计划、“精”计划三期系统推进。在计划推进的第一年内,为全国10万中小企业免费提供“企业移动应用礼包”,包括基础版APP及移动营销指导服务,进而扶持10万中小企业拥有自己的移动营销平台,开展移动营销服务。第二年,将开放移动应用平台资源,为10万家中小企业免费提供综合推广服务。第三年,通过“企用商店”开放平台与中小企业大数据资源的共享与挖掘,把中小企业自身的移动应用平台向社会推广。

远中和科技拥有移动互联网行业10余年运营经验,已为稻香村、蓝景丽家、公牛电器等国内众多企业提供包括移动电商在内的企业移动应用解决方案,2012年8月起搭建了国内首家企业级移动应用商店平台“企用商店”。目前应用软件下载次数达数十万,用户使用量过百万。据悉,“蒲公英工程”将在全国15~30个大中城市持续举办各类大型移动应用普及讲座,并提供专业、实用的移动营销解决方案指导,预计将免费开展企业培训近千场。中国电子商务创新推进联盟将对该项目做全程跟踪指导。

关键词:

相关新闻