首页
首页  >  网络快报  >  信息化

车管微博怎样接“地气”?

2014-12-01  来源:人民邮电报  作者:田晓剑

微博多样化、便捷化、简单化的发布方式降低了信息发布的门槛。这样一个新型媒体不仅给人们提供了一个新的信息传播平台,也给交管部门系统网络舆情的监控与引导带来了新的挑战。为促进警民互动、服务社会和警民关系,提高群众安全感和满意度,各地大力推行车管微博建设,初步实现了信息共享。

车管微博意义重大。车管微博引导舆情发展,微博拥有的极速传播力、简易发布功能是把双刃剑。一方面,微博可以为优质信息的分享提供更便捷的舞台;另一方面,微博也可能加快谣言的传播,公众的非理性恐慌和不信任在微博上随时可能扩大甚至爆发。在微博中出现涉警务信息时,公安机关只有在第一时间正视问题,通过公正调查研究,第一时间发布权威消息,引导正确的舆论趋向,积极应对公众期待,才能形成良性互动,建立政府公信力。

车管微博汇总民情民意。微博具有草根性,任何网民通过网络都可以不受时空限制地表达自己的意见和建议。政府部门通过微博可以在与网民相互交流中了解和把握社情民意。例如,今年全国“两会”,代表委员们纷纷通过微博广接“地气”,采纳网民意见,集中网民智慧,提出了众多内容丰富、视角多元、表达民生民意的优秀提案与议案。

车管微博展示阳光形象。交警车管部门把自己正在“做什么、怎么做、做的目的、取得的成效”等群众关切的信息通过微博适当公开,充分展示积极、高效、为民、廉洁的公安机关良好形象。让社会公众及时全面了解公安交警部门的工作状态,切实理解和支持公安交警部门的工作。

但是,车管微博建设面临严峻挑战。一是对微博功能认识不够、重视不足。目前,各地虽然已经开通了车管微博,但是缺乏有效利用微博的意识,存在为了完成上级布置任务而开通微博的现象,微博建而不用现象严重。管理人员多由内勤人员担任,身兼数职,无暇顾及,没有发挥微博便捷、灵活的与网民沟通交流的作用。

二是发布信息内容单一,内容更新不及时,微博活跃度低。微博缺乏信息的采集,大多数交警微博通常只侧重“自我形象展示”,缺少特色。对于重大事件,没能及时发布消息,难点问题披露少,内容枯燥无味。有时因无内容更新则直接转发其他省级的微博内容,网民兴趣缺乏,点击率低。在微博的文字事件发表中,语言官腔十足,忽视了微博草根性的特点,容易使网民产生抵触心理。

三是缺乏规范的运行机制。没有相应的信息发布程序、定期开展舆情收集分析及突发事件或负面舆情应对等方面的制度性规定,面对网友提出的问题与帮助请求,不能及时回复并解决,抑制了网民参与的积极性。导致微博管理处于混乱状态,科学化、常态化、规范化程度不高。

因此可以说,车管微博规范化管理亟待解决。一是规范引导。微博的管理者应善于与网友互动,快速回复网友信息,及时发现并解决问题,拉近与网友间的距离。精选话题视频图片分享,让网民“找茬”,有趣味地引导网民学习交通安全法规。多发布民众关切的内容,调动网民积极性,增强语言的亲和力与感染力,拉近与群众感情距离,为群众服务。

二是警民互动。新闻在乎及时,而微博的管理者无太多时间在户外进行信息的采集,解决的关键是微博管理者和路面窗口民警的互动。当代的手机通信业非常发达,当有新的部令颁布或车管业务新举措时,负责业务的民警进行信息采集,然后通过手机发送图片和事件信息,微博管理员则通过照片的筛选和语言的组织,准确、及时、规范发布信息,第一时间让网民了解情况,形成良好的互动。

三是健全机制。车管所建立健全公安交警微博运行机制,规范微博信息的发布内容范围、发布程序、回复制度、交流互动及问题解决和信息反馈机制等,将微博的正面引导纳入日常的考评中去,努力提高大家的参与度。从而使微博走上“发布信息-群众提议-意见回复”的良性循环轨道。

关键词:

相关新闻