首页
首页  >  网络快报

依托云计算和大数据平台
引进与自主创新相结合 广西电信IT系统基础架构“去IOE化”

2014-12-02  来源:人民邮电报  作者:黄祯光

近期,随着云资源池和分布式云计算平台的投入使用,中国电信广西公司IT系统基础架构“去IOE化”迈出实质步伐,走向互联网化。

IOE即传统IBM小型机、Oracle数据库与EMC存储设备的组合,是电信运营商IT系统基础架构的基本配置。长期以来,这一基础架构稳定地支撑了电信运营商所有生产数据的运营。随着海量信息处理需求的出现,特别是4G来临后产生的巨大数据处理需求,急需对原有的基础架构进行能力扩建。但是,使用原有的“IOE”架构,面临系统售价高、后期维保代价高、维护人员的培养成本高、系统扩展性不强及可定制化程度不高等诸多问题。

为解决IT系统面临的紧迫问题,广西电信根据集团公司“一去两化”要求,借鉴优秀互联网企业的成功经验和做法,依托云计算技术实施创新,启动了IT系统基础架构的互联网化改造。主要思路是采用相对优惠的x86平台作为服务器硬件,使用开源软件架构,搭建统一的分布式云计算平台,不仅实现IT基础计算资源、存储资源的水平拓展以及能力的快速提供,还能提高所承载各系统的生产运行效率及稳定性,并极大地节约投资成本、运营成本及机房空间。

广西电信组建了高素质的技术攻关团队,制定了严密的项目实施方案,采用总体规划、统一平台、先易后难、自主开发的方式,确保改造项目的顺利实施。首先是基于“平台+应用”思路,建设统一的大数据平台。以往IT系统采用烟囱式建设方式,各系统具有独立的硬件和系统软件,导致各个系统资源利用率不均,资源调配困难。采用统一的大数据平台后,可将其作为基础设施提供给各系统使用,提高资源利用率,减少各个系统维护工作量。同时,采用restful标准Web服务接口统一对外提供服务,通过平台服务化,实现了平台和应用的解耦,以统一的服务层同时开展计费、CRM、OSS三大核心系统的轻量化。

其次,先易后难地开展核心系统的“去IOE化”。针对用户反映强烈的计费清单查询慢问题,启动计费清单查询/存储云化改造。针对CRM和OSS系统大量历史工单占用生产系统存储空间的情况,启动CRM和OSS历史工单云化存储/查询改造。另外,在建设方式上,采用自主与引进相结合的办法,通过请进来、走出去,快速学习掌握分布式计算技术,同时“以我为主,组织外部力量”共同制订设计方案和接口设计,参与核心代码的开发和测试,培养了掌握平台核心技术的支撑团队,为项目的顺利实施和后续持续推进互联网化奠定了坚实的基础。

在项目实施团队的努力下,广西电信在短短的3个月时间内完成了业务系统的轻量化改造方案设计和现场开发、测试工作。10月底,分布式计算平台初具规模,进入上线并行和试运行阶段,并初见成效:普通用户计费清单查询从15秒缩短到3秒以内,政企客户清单打印从原先的20分钟以上缩短到20秒左右,极大改善了用户及前台营业员的使用感知。

目前广西电信云计算平台已经具备了提供200台虚拟机、600T存储资源的能力,按同等规模计算,比采用“IOE”方式节省投资约600万元,每年节省维保费用约80万元。同时IT基础设施资源能够动态调整,计算资源及存储资源提供能力从6个月以上缩短到按天提供,及时满足了业务快速部署的要求。

关键词:

相关新闻