首页
首页  >  网络快报  >  信息化

高德大数据探寻单双号限行可行性

2014-12-08  来源:人民邮电报  作者:冬梅

12月3日,高德发布《2014年第三季度中国主要城市交通分析报告》。针对受到广泛关注的机动车单双号限行问题,这份报告将3亿多高德地图导航用户作为数据蓝本,通过大数据进一步为论证单双号限行政策是否可行提供了数据参考。

报告显示,APEC期间北京实行单双号限行政策使城市高峰期拥堵延时指数下降38%,车速由原22.00公里/小时提升到35.05公里/小时,拥堵状况大幅缓解,全程路网基本畅通,城市高峰期平均车速提升60%。

APEC之后,北京酝酿单双号限行常态化,据人民网发起的网络投票,54.9%的网民投票赞成,44.1%的网民投票反对。据了解,高德交通报告以互联网众包思路采集数据,将3亿多高德地图导航用户作为数据蓝本,以浮动车数据为佐证,专注于对城市拥堵评价、拥堵成因及解决对策的研究,为公众提供躲避拥堵出行建议,助力政府治堵决策。

据了解,国内的实时交通信息渗透率仅为5%,而国外众多发达城市实时交通信息渗透率已高达70%~80%。本次报告撰写过程中,高德联合清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心,选取重点城市季度常发拥堵路段开展拥堵成因和传播机理的深度剖析,并为治堵政策改进提供思路和依据。研究发现,超过90%的常发性拥堵主要发生在大量车流汇入的快速路入口,城市建设时可以优先考虑设置较长的缓冲带,避免因汇入车流与主路车流冲突而造成的拥堵;在关键出入口设置车流诱导;在违法停车造成拥堵的路段,增加人力进行交通引导,疏通道路;在商圈附近增加车位等措施,从城市路网建设的源头缓解交通压力。

关键词:

相关新闻