首页
首页  >  网络快报  >  信息化

移动互联网产业发展与网络信息安全研讨会上透露
“云+端”是发展方向 依法治网箭已离弦

2014-12-08  来源:人民邮电报  作者:那文

近日,由中国互联网协会主办的“2014年移动互联网产业发展与网络信息安全研讨会”在北京举行。会议透露,云和端的深度整合是移动互联网的发展方向,与此相伴的网络信息安全问题也日益严峻。

中国互联网协会秘书长卢卫表示,发展和安全是互联网的两大主题,中国互联网未来将向产业互联网和万物互联方向演进。他指出,我国在网络信息安全方面仍存在三方面差距:一是部分关键技术受制于人,二是网络自主可控能力不够,三是法治机制有待进一步完善。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,中央网信办正在加强依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化,通过发挥法治对引领和规范网络行为的主导性作用,网络信息安全问题将得到持续的改善。

针对移动互联网2014年度最新发展情况和下一步趋势,工信部电信研究院总工程师余晓晖表示,2014年移动互联网经济仍快速发展,在终端方面,智能终端更新换代需求不明显导致增速放缓,今年1~10月我国智能手机出货量3.12亿部,同比下降了10.4%,智能终端新一轮重大技术创新仍处于孕育期,泛智能终端和物联网存在极大市场空间;在管道方面,截至今年9月,我国4G用户数达到5000万;在云计算方面,移动应用与服务渗透到娱乐、生活、生产的各个领域,以微信、UC浏览器为代表的中国移动互联网应用在海外市场也取得了不错的成绩。他预计,未来无论是操作系统、浏览器还是轻应用,云加端的深度整合都将是移动互联网的发展方向,大数据将重塑商业形态。

伴随移动互联网产业的快速发展所带来的网络信息安全问题日益严峻。据统计,国内基于安卓的第三方应用商店超过300个,应用软件数量超过600万个,其中恶意程序通过应用商店快速传播,黑色地下产业链网络违法犯罪行为猖獗。工信部通信保障局网络安全处调研员袁春阳介绍,在三部门联合开展打击治理移动互联网恶意程序专项行动中,各地通信管理局对43家较大规模的应用商店进行了现场检查,对106家应用商店中的近520万个应用程序进行了安全检测。在网络侧开展移动恶意程序监测中,共发现恶意程序2.4多万个,对1.48万个恶意程序传播服务器、1100个控制服务器相关URL进行了处置。

国家互联网应急中心(CNCERT)数据显示,超过84%的移动应用程序存在于最大的58家应用商店中,从应用程序下载量来看360、百度、安卓市场、UC应用商店占据了用户总下载量的前几名。国家互联网应急中心运行部副处长严寒冰认为,应用商店发展存在“二八”现象,治理好大型热门应用商店相当于治理住了80%的应用商店。2014年上半年CNCERT协调应用商店下架恶意程序5654个,下架率达96.5%。而针对仿冒支付、恶意程序加固、手机预装木马等移动恶意程序,CNCERT着重处置了危害较为严重的恶意控制端。对此,CNCERT发起了“移动互联网应用自律白名单”工作,同时,CNCERT也在开展开发者签名认证、安全漏洞预警工作,加强对移动互联网安全治理。

关键词:

相关新闻