首页
首页  >  网络快报

《华盛顿邮报》欲变身软件提供商

2014-12-31  来源:人民邮电报  作者:和风

    《华盛顿邮报》(Washington Post)正寻求成为一家面向其他新闻机构的软件提供商,以开发新的营收来源,并树立其作为一家科技企业的形象。

    这家美国报纸自去年被亚马逊以2.5亿美元收购以来,加快了搜寻数字业务营收的努力。一些潜在客户已接洽该报,涉及授权使用该报为自身网站开发的软件。这些潜在客户可能包括近日发起的美国地方和地区报纸网络,这些报纸的订户可免费访问《邮报》的数字产品。

    首席信息官Shailesh Prakash表示,该报“把合作伙伴计划的关键不仅视为提供内容,而是由我们提供技术解决方案”。哥伦比亚大学、耶鲁大学和马里兰大学的学生报纸已经在试用《邮报》的内容管理软件,看该软件如何能够被其他专业新闻服务利用。

    在印刷版业务萎缩之际,发展软件授权业务将是《邮报》在努力创造数字利润方面迈出的又一步。另一个背景是,不断变化的媒体消费习惯和来自新竞争对手的压力,正在推动新闻机构投资于加强自己的技术实力。

    《邮报》面临的阻力较大。标准普尔9月估计,美国报纸和杂志至少到2015年底将出现5%至9%的EBITDA(利息、税项、折旧及摊销前盈利)下滑。标普称,印刷广告收入肯定会进一步下跌,“数字战略本身并不能遏止出版商EBITDA的整体下滑趋势,它们必须提高订阅和零售价格,以求稳定营收”。

    “在短期和中期,印刷版业务维持了收入来源,直到数字业务能够逐渐自我维持。”《华盛顿邮报》总裁Steve Hills表示,“就非常遥远的长期而言,竞争的关键完全落在数字方面。”在过去16个月里,亚马逊一直在向《邮报》注资。该报已经聘请了100名编辑人员,使编辑人员数量净增加大约60人,并推出各种博客和数字产品,包括亚马逊Fire平板电脑上的应用,该应用提供晨报和晚报版本。这家出版商不再发布财务信息,但高管们将流量增长列为证据,证明这项战略正在奏效。根据ComScore的数据,11月独立访客数量同比增长62%,至4580万。

    但从该报的整个业务看,科技方面展现出亚马逊创始人影响力的最明显迹象。《邮报》在2014年聘请了20名工程师,现在总共雇用225名工程师,其中一半是该报各项数字计划的开发人员,另一半执行比较传统的IT职能,分布于该报的印刷厂以及人力资源、销售和广告部门。Prakash说,开发既适合《邮报》需要、又能被其他用户加以利用的软件,是在“借鉴亚马逊的做法”。提供云计算的亚马逊网络服务,已成为这家电子商务公司增长最快的部门,客户包括美国中央情报局和流媒体提供商Netflix。

    “技术是我们业务的核心。”Prakash在谈到自行开发更多软件的努力时表示,“你不会外包业务计划或产生营收的工厂。为什么要外包技术呢?”

关键词:

相关新闻