首页
首页  >  网络快报  >  信息化

贵阳数博会5月将办
全国首个大数据产业城揭开面纱

2015-01-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡虎

中国电信云计算贵州信息园是中国电信在全国部署的两大云计算数据中心之一。该项目一期于2014年年底逐步投产,包括8个数据中心、1个动力中心和2个配套中心,提供12万台服务器存储能力。

1月8日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称数博会)新闻发布会在北京举行。据了解,此次数博会将于2015年5月26日至29日在贵阳国际会议展览中心举行,以“大数据时代的变革、机遇和挑战”为主题,将举行展览展示、峰会论坛和创新大赛等活动,综合呈现大数据技术、应用和发展趋势。

此次数博会主办单位为贵阳市人民政府、遵义市人民政府、贵安新区管委会、贵州省经济和信息化委、北京市贸促会、中国互联网协会,将设国际精英馆、大数据应用馆、大数据设备馆、大数据软件和服务馆四个展馆,面积约4万平方米。其中,国际精英馆是本次展览的主题馆,将汇聚世界顶尖企业以特装方式展示新成果、新产品、新技术。大数据应用馆集中展示以大数据为核心支撑的热门行业,重点是智慧城市、大数据金融、大数据营销、移动互联网、车联网、大数据健康等。大数据设备馆将吸引大数据产业硬件设备及制造商和解决方案提供商,包括存储及服务器板块、网络通信设备板块、大数据信息安全板块、机房设备板块、可穿戴设备板块等。大数据软件和服务馆定位在大数据软件和数据处理技术、数据交易平台及关联服务等方面的展览展示。

数博会还将举办1个峰会和若干分论坛,探索大数据产业发展趋势及前沿理论,并举办大数据创新应用大赛,揭晓贵阳正在策划开展的“大数据推动政府改革”、“大数据改善民生”应用创意征集活动首批成果。同时,率先在世界发布数据确权、数据定价、数据保险、数据货币,以及数据的登记、交割等一系列大数据交易及相关标准,将促进大数据应用由“条数据”向“块数据”突破,打破传统的信息不对称和物理区域、行业领域对信息流动的限制,培育一批基于大数据的信息消费、金融服务、先进制造等新兴业态。

贵阳市政府是举办此次数博会的最先发起方。据介绍,贵阳市发展大数据产业具有生态环境、资源禀赋、产业基础等诸多优势,气候、地质等条件对信息网络设备的“安全系数”很高,有雄厚的电力资源支撑。2014年,贵阳市新注册大数据及关联企业227家,云上企业超过2900家,上线产品达1.4万个,阿里巴巴、惠普、富士康、亿赞普等一大批国际国内知名企业相继入驻。加上中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心落户贵安新区,惠普、中电乐触、高新翼云、翔明科技等企业和北京市供销合作总社正在贵阳建设50万台服务器规模的数据中心,数十家银行、保险等金融机构也将数据中心搬到贵阳,使贵阳及周边区域成为国内乃至全球最大的数据聚集地之一。这些都让贵阳从信息产业的末梢变成了中枢节点,成为大数据市场的中心地段。目前工信部已确定在贵阳市、贵安新区创建全国首个大数据产业发展集聚区,也将有相应的支持措施。贵阳正在大步迈入大数据时代。

关键词:大数据产业城 数博会