首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

移动互联网信息安全受关注
中国电信筑起网络信息安全之“盾”

2015-01-23  来源:人民邮电报  作者:川信

2013年6月,斯诺登曝光了美国“棱镜门”;9月,上海出现首例“伪基站”案件,导致GSM手机大面积通信中断……随着针对移动互联网终端和用户的窃听、监控、病毒等事件层出不穷,移动互联网信息安全问题引起政府、企业和广大消费者的高度关注。

1月8日,2015移动互联网信息安全峰会暨安全加密手机发布会在成都中国电信西部信息中心举行。会议围绕“移动互联网时代信息安全”的信息安全策略、技术发展趋势和组织实施方案等议题进行了讨论,来自中国计算机学会信息保密专业委员会专家、省政府副秘书长蔡竞、中国电信四川公司总经理赵麦庆、酷派集团中国区总裁赖赣峰,以及来自全省21个市州的党政部门、大型企业主管信息安全的相关专家和技术工程师齐聚蓉城,共商移动互联网时代的通信与信息安全解决之道。

在峰会上,国内著名信息安全专家陈钟教授指出,在移动互联网时代,不论是企业级用户还是个人用户,都面临着不可回避的信息安全问题:对企业用户来说,针对国家机密、企业商业秘密的专业网络窃取、破坏情况不断出现;对个人用户来说,恶意软件、垃圾信息、伪基站等往往造成用户隐私泄露、通话被窃听、信息被盗用。据统计,2014年上半年被手机病毒感染的用户超过8900万户,因为手机信息泄露造成的直接经济损失每年达到100亿元。网络信息安全因此也受到党和国家的高度重视,2014年2月,由习近平总书记担任组长的中央网络安全和信息化领导小组正式成立,习总书记在讲话中指出:“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的”、“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”

中国电信作为目前国内唯一一家获得政府批准商用加密通信服务的运营商,通过CDMA网络本身保密性的技术基础,在手机侧和网络侧进行专门的加密定制,通过国家认证的独有硬件加密系统,每次加密通话采用密钥管理中心随机生成的密钥,进一步确保了通信安全,更有效地防范了恶意窃听导致的通信泄密,保障了使用者的信息安全。据了解,中国电信加密通信在CDMA网络安全的基础上,又叠加了其独特的性能:一是国家商密级认证,语音加密更放心,国内独家提供商密级语音加密业务,拥有国家密码管理局唯一认证资质;二是端到端全程加密,一次通话一个密钥;三是专用手机功能强,资料信息可隐藏;四是手机遗失不用急,远程指令即可擦除特定联系人的通讯录和通话记录等资料信息。

为此,中国电信四川公司推出了针对企业和个人用户的一系列网络信息安全整体解决方案。针对政企单位用户推出了面向网络信息管理的“易盾”,让过去需要专业人员使用维护的安全产品变成操作简单、可快速实施的安全服务,极大提升了全社会信息安全水平。同时,中国电信还联合国产手机厂商推出多款加密手机,依托中国电信强大的加密通信平台,为政企客户提供包括语音和短信安全在内的贴身安全保护,降低信息泄密的可能性。中国电信四川公司相关人士表示,中国电信将以强大的基础网络和业界领先优势,打造“网络信息安全专家”,与合作伙伴共同为用户提供安全信息通信服务,提升四川信息安全水平。据悉,加密手机与普通手机外观无任何差别,多出了加密通信功能,并安装有加密模块。在使用过程中,除了启动加密通话模式可避免信息被窃取外,用户还可以通过开启安全模式、设置安全密码等方式对手机信息进行保护,即便手机丢失,通过远程对其发送指令,也可有效防止储存信息泄露。

关键词:

相关新闻