首页
首页  >  网络快报  >  信息化

32个云服务通过第三批可信认证

2015-02-02  来源:人民邮电报  作者:那什

共67个云服务通过可信云服务认证,红色标注为第三批通过可信云服务认证的云服务。

数据中心联盟在1月29日的会员大会上发布了第三批通过可信云服务认证的云服务名单。本批次(2014年7月~2015年1月)参评云服务为50个,分别由33家云服务商提供,最终20家云服务商提供的32个云服务通过了认证,通过率为64%。截至目前,共有67个云服务通过了可信云服务认证,分别由32个服务商提供。

在其余未通过的18个云服务中,9个云服务由于没有多租户隔离能力、云维管理系统不健全、迁移能力不足和业务功能缺失等原因造成需要整改项目较多,因此延期半年参评。

云服务信用体系初步建立

依据《社会信用体系建设规划纲要(2014年~2020年)》提出的“全面推进包括商务诚信等在内的社会信用体系建设。发挥行业组织自律和市场机制作用,培育和规范信用服务市场”的要求,可信云服务认证已经初步建立了一个云服务产业信用体系。一方面,透过可信云评估指标,可以增强用户对云服务商的信任度;另一方面,通过可信云服务的披露制度,云服务商在企业基本信息、服务基本信息、承诺的完备性、承诺的规范性和承诺的真实性等方面实现了对用户的透明化。

从用户角度来看,越来越多的用户要求云服务商通过认证,据参评云服务商反映,有超过20%的用户要求应标云服务通过可信云服务认证。在参评的云服务数量上,第三批参评云服务数量达到50多个,是前两批的总和。从云服务模式角度来看,参评认证的公共云、社区云、专有云和混合云的云服务模式越来越多,以政企云服务客户为主的云服务体现出逐年增多的趋势。

可信云服务1.0 Plus 增加了云缓存服务、在线应用服务、负载均衡服务(本地/全局)和云分发服务五大类服务。

2013年5月至今,可信云服务认证实现了从“0”到“1.0”,再到“1.0 Plus”的发展。首先,评估云服务类型的种类翻了一番,从最初云主机服务、对象存储服务、数据库服务、块存储服务和应用托管容器服务等五种云服务,逐步增加到十种云服务类型,新增包括云缓存服务、在线应用服务、负载均衡服务(本地/全局)和云分发服务等类型。

其次,认证评估的核心指标在原有的数据控制、服务质量和权益保障等三大类16个评估指标的基础上,针对不同云服务性能指标不同,增加了一项能力指标,形成了“16+1”的核心指标体系。

最后,可信云认证评估方法在文档审核、技术测评、现场查验、技术专家评审和外部复审等五个环节基础上,还增加了云主机可用性和性能监测及PaaS平台可用性和性能监测。其中,可用性是一个连续性的指标,其持续情况将作为可信云认证年检的依据。用户可以登录www.dca.org.cn网站查看各云服务商的可用性和各性能指标的实时状态。大会公布了试监测的结果,可信云将进一步完善监测方案,更全面地反映云服务实际情况。

“可信”成云产业缩影

可信云认证对参评云服务的评估数据显示,产业整体呈现强劲的发展态势。在认证的云服务中,采用开源和自研的虚拟化方案与虚拟化管理软件的企业分别占总数的77.7%和57.7%,这体现了我国云服务虚拟化技术能力较强。同时,在云主机服务可用性达到99.95的占46%,对象存储服务数据存储持久性达到99.999999999%的占60%,表明我国云服务的高可用性和存储持久性比例较高。

从服务计量方式角度来看,除游戏客户外,国内客户仍采用包年包月的付费方式,这从侧面反映了国内用户受传统思维影响仍偏爱套餐模式。另一方面,目前有近一半的客户采用线下方式订购云主机服务,说明了国内大量的云需求是企业定制化的。

从资源调配能力来看,可以提供分钟级和全弹性能力的云服务仅占38%。另外,云分发能力已经成为云服务能力的重要一环。

 

关键词:

相关新闻