首页
首页  >  网络快报

2014全球半导体产业营收增长7.9%

2015-04-01  来源:人民邮电报  作者:武虹

 

全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner近日发布初步统计结果,2014年全球半导体总营收为3398亿美元,与2013年的3150亿美元相比增长7.9%。

前二十五大半导体厂商合并营收增长率为11.7%,优于该产业整体表现。前二十五大厂商占整体市场营收的72.1%,比2013年的69.7%更高。

Gartner研究副总裁Andrew Norwood表示:“就群体来看,DRAM厂商的表现胜过半导体产业其他厂商。这股趋势始于2013年DRAM市场因供给减少及价格回稳双重因素而蓬勃发展并持续至今,2014年营收也因而增长31.7%。有别于2013年的一些重要类型的设备营收均出现下滑,例如专用集成电路、离散元件与微元件等,2014年所有类型的设备均实现增长,但内存市场尤为出色,在2014年增长了16.9%。若将内存营收排除,则该市场其余部分的增长率为5.4%,仍大幅优于2013年的0.8%。”

2014年英特尔在连续几年衰退之后终于触底反弹,实现了4.6%的增长。该公司在2014年对自身进行重组,重新划分为五大事业部,其中数据中心事业部仍是该公司最稳健的单位。英特尔无意外应可达成其2014年4000万平板处理器出货量的目标,但这些处理器均以极大的价格折扣作为诱导因素。在PC方面,英特尔依然继续蚕食AMD的市场份额,Gartner预测英特尔在2014年笔记本电脑与台式机的出货量将比2013年更高。英特尔已经连续23年位于市占率第一,2014年亦取得了15.0%的半导体市场份额,但与2011年的巅峰16.5%相比仍略显逊色。

Norwood指出:“2014年DRAM营收将高达460亿美元,并且改写了上次在1995年所创下的历史新高。不过,若就半导体市场所占比例来看,DRAM只占2014年营收的13.5%左右,仅为1995年所占比例27.9%的一半。”

SK海力士与美光科技是内存市场强劲增长的最大受益者,在十大厂商中增长最快。DRAM市场的蓬勃发展使得SK海力士连续第二年营收出现大幅增长,DRAM约占该公司营收的80%左右。

2014年美光科技41%的增长率使得该公司排名晋升一位。该公司在2013年并购尔必达使其成为前二十五大半导体厂商中增长较快的公司之一。美光的DRAM业绩因其Fab7(从生产DRAM转换至NAND以适应并购尔必达之后的产量调整)而使得表现略逊于整体DRAM市场。

2014年,各大厂商之间的并购比前一年明显更为热烈,其中最引人瞩目的当属Avago科技并购LSI,该公司因而首次登上前二十五大半导体厂商排行榜。此外,晨星半导体在经历了漫长的过程之后终于和联发科技合并,另外还有ON半导体并购Aptina Imaging。在通过并购的调整之后,前二十五大厂商的营收增长率超过10.0%。

关键词:

相关新闻