首页
首页  >  网络快报

大数据和云平台如何实现互联互通

2015-04-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

大数据的魅力来自于对信息的全息分析和解读,大数据的应用呼唤数据的开放、合作和共享。各家运营商虽然都拥有庞大的用户数据信息,相互之间却并不开放。如何建立数据共享机制,推动电信企业在大数据市场的合作共赢?公有云服务强调全国范围内的全程全网和互联互通,呼唤云设施的标准化和互联共享。当前电信企业网络资源丰富、技术设备先进、云服务能力十分强大,应成为公共云服务的主力提供者,但各自独立、相互封闭的云架构却难以适应客户在不同云系间交换数据的需求。4月10日下午,在“面向大数据和云计算的创新与合作”专题峰会圆桌讨论环节,专家们各抒己见。

主持人:本节讨论的是云计算和大数据这个领域。请孙总和彭总判断一下当前的云计算处于什么阶段,运营商开发云计算市场主要在哪些领域和业务上发力?

孙少陵:我感觉现在不管是我们公司内部还是社会上其他企业,都在踏踏实实运用云计算,通过云计算来开展相关业务。对运营商来说,要把网络这些最基础的东西做好,在这个基础上做好增值服务。未来更需要形成一个开放的环境,通过产业共赢的方式繁荣。

彭家华:我觉得现在云计算处于拉伸阶段,云计算是从概念到概念,再到最终落地实施的事物之一,现在各行各业都在广泛运用。对通信行业,首先要把云计算用在运营商内部。云计算是大数据必不可少的载体,将来还会有更大的跨越。

主持人:运营商做云计算的实力非常强大,但是每家企业云体系架构还是相对独立和封闭的。这样对运营商开发业务造成了很多影响。那么,到底应该怎样打破这个封闭,实现云的互联?

武锁宁:云应用应该实现云互联,互联是基础,这中间还有很多工作要做。运营商携起手来综合发展云服务,才能给客户提供需要的服务,才能长远发展。

沈寓实:互联网思维跟传统经济思维的一个本质区别就是传统经济是边际效益,互联网是递增效益。到大数据时代更是如此,大数据一旦形成闭环,就形成了许多个独立的大云和小云,如何形成互联互通确实是一个大课题。我觉得有两个办法,一是先从增量解决。存量涉及很多的部门利益,很难一时解决,要用可行的途径一步一步地解决。二是推出一个王牌应用。大数据打通之后会形成更大的价值,从这个增量入手,慢慢消化存量。

王春晖:我觉得互联网不存在思维的问题。如果有的话,要看你是否发现和认识互联网的规律,然后按照规律去办事。我们谈云平台的互联或不互联,本身就是一个伪命题。云平台必须互联,不联的话怎么是云?我觉得互联网一定要有互联的云计算,没有云计算就没有大数据。一定要发现它的规律,从哲学的角度考虑这个问题。

主持人:运营商之间数据的共享有待进一步开展合作。因此,如何建立数据共享的机制,实现数据安全运营,值得我们探讨。

孙少陵:数据共享的问题有很多,包括数据的开放、法律的问题等等,还有一个大家思考较少的问题就是数据定价的问题。如果数据互相交换共享,这个数据值多少钱?这可能涉及社会治理结构方面有一些法律法规需要完善。大数据这个价值链,其实需要商业模式的创新,不可能是简单数据的买卖,就变成价值,而是需要分装成新的产品。

王春晖:大数据的所有权和使用权是否可以分离,分离以后如何归属,是一个严肃的法律问题。应该好好研究一下关于大数据的法律问题。

沈寓实:要用共治、共赢来解决大数据的共享问题。共治就是法律的问题,数据归属权以及数据隐私的保护等一系列需要治理的问题。共赢就是共享盈利。大数据的问题是一个非常复杂的问题,看不明白就先去野蛮生长,逐渐探索出规律,然后再管得严一点。IT之所以发展得快,很多都是事后再进行处理。所以,各方要密切跟踪,共同探索。

武锁宁:我们肯定了大数据的魅力,明确大数据应该开放共享,这是总的方向。所以,我的想法就是先瞄准几个重点问题进行集中解决。

彭家华:我觉得要重点解决三个问题。第一是安全问题,必须在保证安全的前提下做数据的融合。第二是数据信息孤岛问题,其实目前的数据还很不够用,要进行许多复杂的混合运算。第三是运营商“单打独斗”的问题,运营商习惯占据主导地位,或者成为控股股东,这样不利于跟外界进行合作共赢。当然,这里面有体制机制问题。

嘉 宾:

人民邮电报社总编辑 武锁宁

南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长 王春晖

中移(苏州)软件技术有限公司总经理助理 孙少陵

中国云体系产业创新战略联盟秘书长 沈寓实

福建移动大数据中心总经理 彭家华

主持人:

中国信息产业网常务副总裁 彭超

关键词:大数据 互联互通