首页
首页  >  网络快报  >  信息化

鄂州联通助建农业食品溯源平台

2015-04-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:方策

近几年,食品问题频频出现,反映出食品安全性监控上存在漏洞,建立一套有效的食品溯源系统非常必要。湖北鄂州联通在鄂州市委的号召下,积极搭建了全市生态农业食品溯源平台。

据悉,该平台是参考当前最先进的BTB或BTC的商业模式,充分利用无线互联网技术和现代物联网技术,旨在为企业的生产及销售提供良好的科技通道。整个平台贯穿从生产、加工包装、流通直到卖场的全过程中,切实保障消费者对农产品种植、加工运输等过程相关信息的知情权,进一步提升对农产品物流系统的监管和农产品品牌的建设。消费者可通过电脑网页输入条码上的短码或者用手机扫描二维码即可查看农产品种植、生长、加工运输等全过程信息。

从2014年5月提出项目总体技术方案和结构设计阶段到目前为止,鄂州联通已经先后与梁心番茄和梁道稻谷(联合有机)两个农业基地进行了友好合作,为两家公司搭建了单产品的食品溯源系统,有效提升了两家公司的产品品牌力。在整个推进的过程中,鄂州联通逐步发现仅仅单一的产品食品溯源平台,还不能满足全市当前生态农业的发展需要。后期,鄂州联通将积极与鄂州市委沟通,进一步丰富平台功能。平台建成后,可以容纳大约50家企业登录和使用平台,将为全市的生态农业发展插上腾飞的翅膀。

关键词:鄂州联通 食品溯源