首页
首页  >  网络快报

共度创业艰难 相伴新的征程 河北移动唐山分公司服务曹妃甸发展纪实

2015-04-30  来源:人民邮电报  作者:刘丽杰

唐山移动营销服务人员上门为曹妃甸建设者提供购机购卡等服务。

唐山移动工作人员慰问曹妃甸新区边防检查站。

十余年前,曹妃甸是一个名不见经传、不足4平方公里的小沙岛;现在,在渤海湾中心地带,曹妃甸正依托得天独厚的发展优势,迅速崛起为举世瞩目的黄金宝地和耀眼明珠。见证曹妃甸由荒凉走向繁华、由贫瘠走向富饶的广大建设团队中,河北移动唐山分公司就是其中一支。他们踏着改革的浪潮,抛家舍业,在异常艰苦的条件下,经历了曹妃甸从荒滩沙岛到新兴工业区的转变,完成了移动信号从无到有、从弱到强的历史变革。他们乘势而行,一起走向更美好的明天!

伴随京津冀协同发展步伐的不断加快,曹妃甸区迎来了新一轮的发展良机,成为承接北京产业转移的首选地。新常态下,带着强烈的社会责任感和使命感,唐山移动人满怀激情、默默耕耘、忘我工作,为岛上抢险、重大活动提供应急通信保障,为曹妃甸大钢铁、大油田、大港口、大化工建设提供了有力服务支撑。

克服困难“落地生根”

早在2006年4月,河北移动唐山分公司就在曹妃甸岛上设立了营业厅。那是一间不足30平方米的彩钢房,两名从唐海县抽调的女营业员负责充值、售卡业务。起初,岛上没水没电,营业员每天就只能吃干方便面充饥。但为了让外来人员及时办理手机卡,尽早与家人取得联系报平安,两个小姐妹克服岛上的荒凉、孤寂和生活的不便,坚守岗位,把热情周到的服务送给远离家乡的建设者们。

工作环境恶劣,交通极不方便,尤其是面对说着不同方言的外来务工人员有时甚至无法交流,初到曹妃甸的营业员小丁感到了工作的困难和复杂。面对艰苦的环境和各种新的困难,小丁也曾动摇过,甚至在妈妈面前流过泪,但是她最终没有退缩,而是勇敢地接受了挑战。

为了和客户沟通,小丁想到了用笔交流的方式,而这种方式也得到了众多客户的认可。在与客户的接触中,细心的小丁发现,来营业厅的很多客户并不办理具体的业务,而是被营业厅的环境和营业员周到细致的服务所吸引。这些远在异乡的建设者,在营业厅感受到了家的温馨。所以,每当看到满脚泥沙的工人站在营业厅门口张望时,小丁总是热情地招呼他们。随着营业厅硬件环境的不断改善,以及始终如一、热情周到的服务,唐山移动得到了岛上客户的广泛认可。“设备完善,清洁整齐;态度和蔼,服务周到;语言文明,方便及时。”一位客户在营业厅客户留言簿写道。

曹妃甸工业区设在一片浅海滩涂上,陆地由吹沙填海的方式形成,给移动站址的选择和协调工作带来各种想象不到的困难。就拿基站用电来说,由于当地基础设施不完善,电力只有主干线路,而移动基站距离主干线路较远,基站用电基本无法从电力局获取。可以说曹妃甸工业区80%的移动基站都是转供电性质,且部分企业单位不愿意外接电源。为协调一个基站用电,网络建设人员曾多次在营业部经理的带领下,协调电力局等多个单位,几经周折后才实现供电。唐山移动人的辛劳付出也结出了丰硕果实。最初岛上仅有一座直放站,现在拥有200多个2G基站、TD基站,2G网络实现了对整个曹妃甸的全覆盖,3G网络实现主城区覆盖,首钢、实业公司、四海公寓及主要道路还都覆盖了4G网络。畅快、安全的移动通信网络为曹妃甸腾飞发展提供了有力的通信支持。

光阴荏苒,唐山曹妃甸移动的员工换了一茬又一茬,但移动网络优质信号和优质服务却十余年如一日,深深扎根在这片正在崛起的沃土上。

“接地气”营销赢得客户心

在开展现场营销活动时,唐山曹妃甸移动员工利用手中的4G手机让广大建设者进行4G体验。在讲解业务的同时,细心观察他们目前使用的手机,了解他们的通信需求,关注他们的业务使用、应用安装等情况,有的放矢地介绍客户感兴趣的业务、优惠活动等,手把手教他们使用App应用软件。“接地气”营销,不仅促成业务成功办理,而且赢取了客户的信任,同时也使移动公司和驻岛建设单位结下了深厚的友谊。

首钢京唐钢铁近5000名员工感受颇深。了解到首钢京唐钢铁公司的职工大多使用的手机为长途漫游,移动员工专程赶到首钢厂区,根据大家的不同需求,逐一为员工办理长途漫游优惠包(卡)等业务,优质贴心的服务深得钢铁工人们的好评。

2014年年初,渠道主管小赵与同事进行市场调研时,无意中发现六加煤码头路口的铁路桥下新修了一条土路,小赵敏锐地觉察到前面有新开发的项目,便驱车前往。果然,几经辗转,他们看到两排刚建起的彩钢房。询问后得知这里是河北钢铁集团即将开工建设的项目,正在开展筹备工作,预计两周后将进场100余人施工。小赵找到筹建组领导攀谈,了解到项目部工人全部来自外地,通信需求较强,但距离最近的移动代理商也在5公里外,且交通不便。为满足该项目部的通信需求,小赵当即请示营业部经理,申请组织营销小分队开展驻地营销,得到了批准。小赵告诉该项目部筹建组领导:“你们工人进场施工当天,我们就派人过来,现场帮你们开卡、办业务。”

到了两周后工人进场的那天,狂风呼呼地刮个不停,但移动营销人员仍如期到达现场。因户外风大无法支起帐篷,他们便将宣传车开进工人们的休息区,摆放两套折叠桌椅进行终端演示及工单填写,同时通知留守在公司的同事在后台进行业务受理。他们针对工人的通信特点,主动推荐适用于外地民工的神州行长话卡、存费赠送手机等活动,赢得工人们的热烈欢迎。看到工人们用上新号码,满脸笑意地给家人打电话报平安时,小赵他们忘记了天气的寒冷,心里暖暖的,他们深深感到,自己的付出是值得的。

唐山工业职业技术学院作为入驻河北曹妃甸大学城的首座高等院校,备受社会各界关注。为保证曹妃甸大学城及其周边网络畅通,确保该校7500余名师生的通信需求及数字化教学的网络需求,唐山移动提前部署,明确分工,全面开展网络建设和优化工作。移动工作人员日夜坚守在网络施工现场和网络后台,协调传输资源、调配工程基站配置和设备型号,调集塔工、测试人员、后台优化人员各负其责,开通一个站点优化一个,同时做好2G/3G/4G互操作工作。28名营销服务人员放弃国庆假期,坚守营销服务岗位,为广大学子提供业务咨询、积分兑换、4G补换卡、自助缴费等服务,优质贴心的服务备受师生的欢迎。

奉献爱心催开“文明花蕾”

曹妃甸移动的员工们不仅活跃在生产经营一线,还“走出去”投身到捐资助学、敬老扶幼、赈灾扶贫助残等系列公益慈善活动中。

从中央电视台《新闻联播》得知唐山滦南县高淑珍“爱心小院”的事迹后,小院里残障儿童的生活无时无刻不牵动着唐山移动曹妃甸营业部20余名员工的心。2012年4月15日,营业部朱经理带头捐款,并派出5名滦南籍员工志愿者来到“爱心小院”,为孩子们送去了捐款和纸张、黑板、书包等学习用品。

当获悉唐山四岁女孩李淡雅不幸患上极重型再生障碍性贫血的消息后,曹妃甸移动干部员工纷纷慷慨解囊,向小淡雅一家伸出援助之手。

当看到曹妃甸分局民警、巡特警、交警及巡防队员,白天战酷暑、斗风沙,夜晚与蚊虫寂寞相伴,不畏艰辛的情景,曹妃甸营业部干部员工多次为他们送去遮阳伞、矿泉水、防晒防蚊等物品,表达对人民公仆的敬爱和关心,得到了广大一线干警的一致好评。

2012年8月1日建军节,曹妃甸营业部移动员工冒雨慰问了曹妃甸边防检查站、曹妃甸边防派出所节日期间坚守工作岗位的战士,表达浓浓的鱼水深情。

此外,唐山移动曹妃甸营业部还积极投身环保事业,大力开展“绿色低碳,中国移动在行动”绿箱子环保计划活动。通过赠送环保购物袋等方式,面向全社会收集废弃手机及电池配件,鼓励广大居民从身边做起,从一点一滴做起,参与到环保活动中来,减少手机及配件产生的环境污染,共创绿色、健康、低碳生活。

为了曹妃甸的建设与发展,唐山移动人倾力建设,真诚服务,无悔坚守。他们将伴着这片崛起的沃土,走向灿烂的明天。

关键词:

相关新闻