首页
首页  >  网络快报  >  信息化

北斗RNSS基带射频一体化集成芯片完成测评

2015-05-11  来源:人民邮电报  作者:柯文

    近日,中国卫星导航系统管理办公室组织国内相关企业,完成了北斗RNSS基带射频一体化集成芯片项目年度测评工作。该项目主要面向行业和大众应用,研发具有自主知识产权的高性能、小型化、低功耗、低成本的北斗导航型射频基带一体化芯片,实现国产北斗芯片模块自主可控。

    自2011年起,中国卫星导航系统管理办公室组织国内优势单位,采取年度实物比测、动态竞争调整、滚动签订合同等措施,连续5年开展了北斗芯片模块研制工作。测评工作采用全过程公开透明的实物比测和方案评审相结合模式,邀请所有参与企业共同参与测评文件、评分细则、测试大纲和测试手册的论证与编制,共同组成测试组进行现场监督,并做到全过程自动化测试、专家封闭评审、测试结果和招标成绩现场公布,确保公开、公平、公正地选取项目承担优势单位。

    目前,由我国自行研制,拥有自主知识产权的导航型天线、射频、基带芯片等产品,在交通、气象、渔业等领域获得批量应用,正逐步进入手机、平板电脑、可穿戴用品等消费电子领域。高精度天线、OEM板产品在国土调查、精密测绘、智能驾考等领域得到应用,标志着我国自主北斗芯片已进入了全面推广阶段。

关键词:

相关新闻