首页
首页  >  网络快报

“互联网+”期盼跨界融合新模式

2015-05-12  来源:人民邮电报  作者:

中国信息通信研究院 张春飞

互联网跨界融合创新浪潮正席卷经济社会各行各业,推动互联网与传统行业的横向整合与纵向重塑,以跨界融合为显著特征的“互联网+”时代已经到来。共享经济、互联网金融、工业互联网、农业物联网等新模式新业态成为转变发展方式、促进产业升级的重要动力,新常态下的“互联网+”期盼全新的跨界融合。

多轮驱动“互联网+”

技术创新、需求引领和思维转变驱动着互联网应用的广度和深度不断拓展,传统行业的产品和服务正被互联网深刻改变。

(一)技术集成创新为“互联网+”提供新基础

新终端、新网络和新兴应用技术三大要素的系统性创新,加快推动互联网跨界融合发展。智能手机、智能可穿戴设备、智能汽车、智能家居等各种新型智能终端的性能提升及多元发展为互联网跨界融合提供坚实基础;光纤宽带网络、4G移动通信技术的演进升级和泛在发展,为互联网跨界融合提供重要保障;云计算、大数据等新兴应用技术全面提升互联网应用的按需低成本计算处理、智能化分析决策水平,为互联网重塑传统产品和服务模式提供强劲动力。

(二)经济新常态为“互联网+”带来新机遇

经济新常态下“培育新增长点、推动行业转型、保障改善民生”的新任务,为互联网跨界融合带来更加广阔的发展空间。互联网与零售、旅游等服务业跨界融合,催生O2O、共享经济等新模式,刺激信息消费,带动社会消费增长;互联网与工业、农业跨界融合,推动工业生产向智能制造深刻变革,促进农业生产向精准、智能的现代农业转变;互联网与教育、医疗等行业跨界融合,促进公共资源分配均等化。

(三)互联网思维的灵活运用为“互联网+”提供新路径

互联网平台打破时空限制,普惠大众,满足个性需求,为行业转型升级、企业创新发展提供新的思路。如“社区001”运用平台思维,借助O2O模式盘活了传统大型超市、社区周边商家的资源,迅速打造成国内领先的社区电商平台;青岛红领集团运用用户思维,以满足消费者个性化需求为导向,通过电子商务平台定制、服装流水线规模化生产,大幅降低生产成本,缩短生产周期,实现产品零库存。

“互联网+”新应用将全面爆发

互联网与传统行业呈现出全方位融合:从融合广度看,由服务业延伸到工业、农业;从融合深度看,由改善信息传输、提供推广平台深化为重塑服务模式、变革生产方式。

(一)共享经济成为优化个人消费服务的新模式

共享经济不仅高效匹配前端需求和后端资源,充分提升闲置资源利用效率,更代表一种消费模式的转变,商品为所有人共享,无须购买产权,只需购买使用权。美国Uber是共享经济模式的典型企业,已在全球30多个国家的250多个城市开展专车、出租车、拼车等共享服务,企业估值高达400亿美元。国内以滴滴打车、快的打车为代表的共享经济也呈现井喷式发展,共享经济模式逐步向房屋短租、家政服务、美容服务等消费性服务领域拓展。

(二)工业互联网成为促进工业转型升级的新动力

新一代信息技术与先进制造技术的融合,正在全球范围内驱动以美国先进制造/工业互联网、德国工业4.0为典型代表的新一轮产业变革。美国通用电气推出工业互联网智能机器操作系统,并联合IBM、思科、AT&T、英特尔等百余家领先企业组建工业互联网产业联盟,意图采用类似谷歌安卓系统整合移动智能终端上下游产业链的方式,打造以智能机器操作系统为核心的工业互联网生态体系。德国工业4.0则意在打造一个将资源、信息和人互联的信息物理系统(CPS),利用CPS系统控制和优化所有工艺流程,不仅实现同一条生产线上自动生产出不同特性的产品,而且保证尽可能降低缺陷率和能耗,提高节能增效的潜力。

(三)互联网金融、众包研发成为重塑企业生产服务的新业态

互联网大数据技术、协同创新思维在金融、生产设计等生产性服务领域的应用,推动互联网金融、众包研发等新兴业态的蓬勃发展。阿里巴巴旗下“蚂蚁小贷”利用数据挖掘、机器学习等新技术,提供高效率、低成本的融资服务和征信评估,为小微企业、网商个人创业者累计放贷超过2000亿元,帮助100多万家小微企业解决融资难问题。众包研发平台融合广泛资源和集体智慧,降低企业研发设计成本,提升企业综合创新能力。宝洁公司众包研发创新的比例已超过50%,相比于公司内部9000多名研发人员,众包研发的人数已超过150万。

(四)农业互联网成为转变农业发展方式的新引擎

互联网与农业的跨界融合促进了农业生产智能化、农产品经营网络化,将大幅提高劳动生产率和资源利用率,推动农业现代化进程。物联网在农业生产中开始深度应用,通过部署在农业生产各环节的各种传感节点,实现智能感知和信息采集,并将数据整合进行智能分析决策,实现农业生产的精准化种植。如黑龙江试点水稻智能程控催芽生产线,使水稻出芽率提高10%以上,亩产量增加近10%,每年增收节支2亿元以上。电子商务在农产品流通中的深度应用,将促进农产品更高效地向消费者流通。如阿里巴巴平台农产品销售额从2010年的37亿元,发展到2014年年底突破800亿元,年复合增长率高达115%。

(五)虚拟大学、线上医院成为提升公共服务的新亮点

互联网与公共服务的跨界融合在加快推进基本公共服务均等化的同时,创新出更加高效的公共服务提供方式,更好地保障和改善民生。美国UniversityNow是虚拟大学的典型代表,它为网络学习、检验合格的学生提供学位证书,实现网络化的学历教育。该模式使人们能够以低负担获得高质量教育,将成为传统教育模式的有益补充。以量化自我运动、大数据健康管理平台为代表的健康信息感知应用和以确诊癌症的IBM Watson机器人为代表的医疗信息处理技术快速发展,结合远程医疗、医患互动等医疗信息传输应用,将实现“感知、传输、处理”的互联网医疗闭环。

中国“互联网+”期待融合新模式落地

(一)破除障碍,推进互联网跨界深度融合

一是放宽市场准入,推动传统制度改革。逐步有序扩大汽车租赁经营范围,推动医生多点执业政策落地和网络学历教育市场开放。二是完善发展环境,促进跨界融合应用健康发展。加强社会信用体系建设,推进跨部门、跨行业信用信息的共建共享,提供诚实守信的经济社会环境。三是健全监管机制,规范市场秩序。健全跨界融合应用闭环管理机制,强化部门间协同配合,实现快速响应、联动处置,形成融合市场的管理合力。

(二)加强研发,打好互联网跨界融合创新技术基础

一方面,加大关键技术研发投入。强化云计算、大数据、工业互联网等新技术的前瞻性研究,着力突破新型传感器、工控芯片、智能机器操作系统等关键软硬件技术。另一方面,持续加强网络基础设施演进升级。继续推进光纤宽带、4G网络的部署升级,建立宽带普遍服务长效机制,推动云计算数据中心集约化发展,为互联网流量承载和应用发展提供保障。

(三)提升能力,保障互联网跨界融合的网络信息安全

一是提升全面融合态势下的网络和信息安全技术能力。加快网络安全关键技术研发,形成全程全网的网络安全态势感知、监测预警、应急响应和快速恢复能力。二是加强关键基础设施安全防护。深入推进网络基础设施、重要领域信息系统的安全防护工作,健全工业设备采购和安全审查机制。三是加大数据保护和用户信息保护力度。加强网络数据全生命周期的安全保护,特别是将工业数据保护作为工作重点。

关键词:

相关新闻