首页
首页  >  网络快报

激光Li-Fi传输速度可破100Gb/s 100G

2015-05-14  来源:人民邮电报  作者:船夫

 

爱丁堡大学Ultra-Parallel可见光通信项目的成员最近研究利用基于LED 室内照明而不是无线电波来进行数据传输。据称该方法使得数据传输速率可能增加10倍。

Li-Fi通过调节LED光输出的数据进行编码。人类的眼睛无法觉察到快速的闪烁,但在桌面计算机上的接收器或移动设备可以读取信号,甚至可以把信号返回房间天花板上的信号收发器,提供双向通信。但许多发光二极管用荧光粉涂层把蓝色光转化成白色光,这也限制了数据传输的速率。

这项研究发表在《光学快讯》上,项目组负责人哈斯和他的团队研究表明,用激光二极管替换现有的LED灯可以大大改善现在的情形。激光器的高能量与光效率,令传输数据的速率可以比LED快10 倍。不使用荧光粉,激光照明可以混合不同波长的光产生白色光。这意味着每个波长的光可以用作一个单独的数据通道,同样的光波可以双向传输,可以大大提高光传输数据的速率。爱丁堡大学团队的试验用了9个激光二极管。

点评:虽然基于LED的Li-Fi据称可达到10Gb/s的数据传输速率,可以改善WiFi 7Gb/s的数据传输速率上限,且激光传输数据的速率可以很容易超出100Gb/s。但是,目前这种设备还非常昂贵,爱丁堡大学正在寻求大规模生产来降低其成本,并且可以把它应用到照明市场。据说宝马i8 的前大灯就是基于该激光灯,但显而易见的是,这还只是一种研究方向,距离实用性产品还有很长的路要走。

关键词:

相关新闻