首页
首页  >  网络快报

谷歌发布新款云服务产品面向海量数据处理

2015-05-14  来源:人民邮电报  作者:

 

谷歌日前发布一项新的云服务——Google Cloud Bigtable。Cloud Bigtable是一个全面管理、高性能、可扩展的NoSQL数据库服务,其通过工业标准,开源Apache HBase API提供。新的服务由Bigtable数据库支持,同时Bigtable也应用于谷歌搜索、谷歌邮箱和谷歌分析。

当前,企业正在处理数据激增问题以及探索如何有效收集数据。随着物联网的到来,企业将更多以数据为中心。因而云服务企业需要将更多时间用在应用程序开发而不是构建和管理基础设施。谷歌表示,Google Cloud Bigtable设计用以处理海量数据,对于如金融服务、能源、生物医学和电信等行业的公司而言都是理想之选。

Google Cloud Bigtable主要优势体现在性能、开源接口、低成本、安全等几个方面。在性能上,Google Cloud Bigtable支持几毫秒的延迟,能为数据密集型应用程序提供绝佳性价比;Google Cloud Bigtable使用开源接口,通过HBase API访问,使得其本身就能够与当前的大数据和Hadoop生态环境集成,并且支持谷歌大数据产品。另外,数据可以由当前HBase集群通过简单的批量引入采用标准工具进行输入输出;在低成本上,Google Cloud Bigtable表现优异,通过提供全面管理服务和超常效率,总拥有成本比业界同类产品少一半;在安全方面,Cloud Bigtable基于一个复制存储战略进行构建,所有的数据无论在哪种状态下都会进行加密。

此外,Google Cloud Bigtable还具备使用简单的特点,通过简单的用户界面就可以创建或重新配置一个Cloud Bigtable集群,用时不超过10秒钟。当数据输入Cloud Bigtable时会自动扩展备份存储,不需要对容量需求进行复杂估算。同时,Google Cloud Bigtable还拥有较高的成熟度,在过去的十多年里,Bigtable已经驱动了谷歌的许多关键的应用程序的发展。(李明)

关键词:

相关新闻