首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中国信息通信研究院副院长刘多
移动互联步入应用普及升华阶段

2015-05-25  来源:人民邮电报  作者:

    当今全球都极为重视物联网,许多国家都在进行相关布局。美国正在多领域推动物联网发展,包括智能制造、车联网等。欧洲也在加大物联网投资力度,例如英国推进无人驾驶汽车的发展,德国研究物联网在工业4.0中的运用等等。我国政府非常支持物联网发展,积极推动相关芯片、通信系统、软件的研究。国际上主流的IT厂商也普遍将物联网视为新增点,微软在物联网的操作系统领域频频发力,而不少大型半导体厂商也将感知技术企业作为整个并购方向。英特尔目前在全球范围构建与物联网相关的联盟。

    中国政府正全力推进“互联网+”行动计划,推动移动互联网、物联网和现代制造业相结合,通过互联网带动相关产业转型升级,培育创新。而移动互联网已经从技术平台竞争阶段,转向应用普及的升华阶段。由互联网驱动的跨界融合非常普遍,整个互联网欣欣向荣。

关键词:

相关新闻