首页
首页  >  网络快报  >  信息化

浦口电信助力破解城市综合管理难题

2015-06-15  来源:人民邮电报  作者:赵学铭

    今年,江苏省南京市浦口区决定在全区范围内开展集服务、管理、执法为一体的“大联勤”工作。这一“破冰”之举,推动了社会管理重心下沉、关口前移,及时发现、快速处置城市综合管理的各类问题。中国电信浦口分公司积极为“大联勤”提供技术支持,与区政府签订4G“大联勤”合作协议,为城市综合管理难题的破解保驾护航。

    社会管理“大联勤”,就是运用信息化指挥系统,综合协调、调度相关职能部门,统筹社会化力量参与,开展联合巡防、联体指挥,依法处置和化解社会管理中存在的问题与纠纷,保障城市稳定有序健康运行,促进社会和谐的一种创新工作模式。把包括综治、城管、公安、交警、工商等在内的17个部门纳入大联勤领导小组成员单位,将全区划分为若干大片区,建立若干联勤分队,在此基础上细分为若干联勤网格。重点将城管队员、社区保安和保洁人员纳入了大联勤工作范围,把社区志愿服务者、退休老干部老党员和社会化运作服务企业纳入联勤队伍,实现群防群治的“大联勤”工作机制。

    在得知浦口区推行“大联勤”后,浦口电信迅速与区社建委联系,重点宣传电信4G已实现高速移动数据全覆盖,速度更快,网络更稳;4G手机能够提供语音、数据、影像等服务,适合作为“大联勤”终端,为其量身定制了“浦口区大联勤信息技术解决方案”。区政府经过全面考虑,与浦口电信签订了4G“大联勤”合作协议。“大联勤”所采用的“e民服务”虚拟社区网络服务平台,将居民需求通过网络与指挥中心相连,指挥中心可通过平台直接了解社情民意和居民需求,服务工作和人员调配更加迅捷有效。每个“大联勤”成员通过电信4G手机终端与平台建立联系,实现“大联勤”处置流程标准化。处置部门接到联勤指挥中心的指令后,在规定的响应时间内到达现场,处置群众诉求,并于处置期限内反馈,无法在规定期限内完成或不属于本部门管理范围的,也能够及时报告并说明原因。联勤指挥中心人员如收到“大联勤”队员通过4G手机终端发回的无法当场处置的汇报和图片后,可第一时间安排相关职能部门处置。

    通过推行“大联勤”,浦口区有效解决了在条与块之间长期存在的资源整合、力量配合、智能融合等瓶颈问题,形成了条线整合、互为支撑、常态集中、联合监管的工作格局,既充实了现场执法力量的有效配置,减少了暴力抗法现象的发生,又缩减了组织协调时间,提高了快速反应和处理能力。

关键词:

相关新闻