首页
首页  >  网络快报

国务院发文力促大众创业万众创新 发展“互联网+”创业服务成为一大亮点

2015-06-18  来源:人民邮电报  作者:天雨

本报讯 6月16日,国务院发布《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(以下简称《意见》),提出深化商事制度改革、加强知识产权保护,加大财政资金支持,完善普惠性税收政策,优化资本市场,积极研究尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市制度。其中,通过各种举措千方百计做大做强众创空间,发展“互联网+”创业服务是一大亮点。

《意见》强调发展“互联网+”创业服务。加快发展“互联网+”创业网络体系,建设一批小微企业创业创新基地,促进创业与创新、创业与就业、线上与线下相结合,降低全社会创业门槛和成本。加强政府数据开放共享,推动大型互联网企业和基础电信企业向创业者开放计算、存储和数据资源。积极推广众包、用户参与设计、云设计等新型研发组织模式和创业创新模式。加强创业创新信息资源整合,完善专业化、网络化服务体系。

《意见》还提出,用好创业创新技术平台。建立科技基础设施、大型科研仪器和专利信息资源向全社会开放的长效机制。完善国家重点实验室等国家级科研平台(基地)向社会开放机制,为大众创业、万众创新提供有力支撑。鼓励企业建立一批专业化、市场化的技术转移平台。鼓励依托3D打印、网络制造等先进技术和发展模式,开展面向创业者的社会化服务。

关键词:

相关新闻