首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

年中回顾:国内手机市场步入新格局

2015-06-19  来源:人民邮电报  作者:吴刚

    一不留神,2015年即将过半。今年上半年的手机市场发生了哪些大事让人难忘?手机圈子又有些什么新鲜现象?手机技术又有哪些进步?下面我们就一起来梳理下吧。

    国产厂商的逆袭

    据工业和信息化部信息通信研究院(CAICT)日前发布的《2015年5月国内手机市场运行分析报告》显示,1至5月,国内手机市场出货量达到1.99亿部,上市新机型共计660款。其中,国产品牌手机出货量1.59亿部,占同期国内手机出货量的80.3%;上市新机型622款,占同期国内手机上市新机型的94.2%。而在全球市场,国产手机的出货量也不逊色。市场研究机构Gartner公布的今年一季度全球智能手机行业统计数据中,全球出货量前五的分别是三星、苹果、联想、华为以及LG,国产品牌手机也占据了两席。这样的亮眼表现,无疑让大家看到了国产手机厂商的实力。

    在如今的国内智能手机市场中,虽然苹果、三星等国际巨头依然占据高份额,但国产手机借着4G大发展的东风,吹响号角,抓住机遇,取得了不俗的成绩。今年前5个月4G手机出货量达到了1.62亿部,上市新机型462款,增长速度非常惊人,4G用户数也呈现几何级增长。4G像是一个强力的催化剂,让国产厂商再度迎来春天。当然,国产手机在技术、功能上的长足进步以及价格方面的优势也是国产厂商能够与国际品牌分庭抗礼的重要原因。

    火拼高端

    在全球智能手机市场中,中国的价格战打得最为激烈,这不,360最近就用仅售399元的大神手机将这场价格战推向了白热化。不过,在经历了多年低端智能手机的市场洗礼后,国产手机厂商无论是技术研发的硬实力还是市场营销方面的软实力,似乎都更上一层楼,而信心和实力“发酵”后的结果,就是诸多“实力派”国产手机厂商开始进军高端智能手机市场。此前,3000元是一个颇为微妙的分水岭。在它之上,是以国际品牌为主的高端市场,在它之下,是国产手机再熟悉不过的“走量”市场。如今,这个分水岭正在被国产品牌逐步跨越。

    今年以来,各大实力厂商都在酝酿各自的高端产品。华为热销的Mate 7和P8高配版均定价于3000+。酷派和360公司在北京联合发布全新高端手机品牌“奇酷”,酷派年度旗舰手机铂顿早已确定了逾4000元的售价。努比亚也不甘落后,推出旗舰机Z9,其中经典版售价3499元,精英版售价3999元,尊享版售价4499元,这是中兴努比亚首次将产品起步售价定在3000元以上。无独有偶,在Z9发布的同一天,一向走低价高配路线的小米也推出了一款Note顶配版,售价定在3299元。据小米董事长兼CEO雷军透露,这款Note是“史上成本最高的手机”,芯片、摄像头等主要元器件均采用了市场上最贵的。而在高端市场,还有一个不得不提的国产手机厂商就是vivo,该品牌一直以来就定位高端,很少参与价格战。对于其刚刚发布的最新款手机X5 Pro,vivo更是进行了颇为“高大上”的大手笔营销,包下《人民日报》四个整版作“天窗广告”堪称“土豪”之举。

    子品牌林立

    今年手机市场还有一个不得不关注的现象就是,各大厂商非常热衷于通过自己的手机子品牌进行营销。例如华为的荣耀,酷派的大神,中兴的努比亚,小米的红米,以及魅族的蓝魅,TCL的么么哒,联想的乐檬、ZUK。有些子品牌甚至开始脱离原有厂商品牌而独立,这方面,以努比亚和么么哒为代表。为什么大家都这么热衷于推出手机的子品牌呢?

    仔细分析其原因,一是布局不同的细分市场,吸引不同的用户群体。各大手机厂商推出的子品牌战略针对性都非常强,这些子品牌有助于手机厂商树立新的形象,改变自己的产品在消费者心目中的思维定势,同时也可以在中低端和高端进行不同的产品定位与品牌分化,从而有助于在市场上寻找不同的用户群,扩大营销影响力。二是“粉丝经济”的黏合力效应。苹果和小米的品牌力量与营销方式让其赚得盆满钵满,这种品牌聚合力量也让各大厂商“羡慕嫉妒”,因此也都有意培养互联网时代的新品牌,靠打造子品牌来吸引粉丝群,进而打造自己的营销生态圈。

    屏幕玩出新花样

    一直以来,对于屏幕这个手机上人机交互最主要的界面,各大厂商对其的开发可以说是不遗余力。今年以来,手机屏幕方面玩出了不少新花样。三星新旗舰机型Galaxy S6采用了双侧曲面屏设计,吸引了不少眼球。另一家韩国厂商LG推出的G4首次在手机上引入了量子点技术,使得屏幕更亮丽、色彩更鲜艳。而另一个手机屏幕的关键词就是“无边框”。今年以来,不少国产品牌都在自家的手机上力推无边框屏幕,例如努比亚Z9、乐视超级手机MAX、OPPO R7等。

    国产手机厂商开始发力无边框设计,除了让手机更为美观之外,目前还无法看到这种设计能否比传统边框带来更好的体验,从这点来讲,无边框的概念比曲面屏、量子点屏在技术含量上相差甚远,这也客观反映出国产厂商目前在智能手机技术和设计上面临的窘境。

关键词:

相关新闻