首页
首页  >  网络快报  >  信息化

政企共建互联网+智慧光谷武汉探索互联网+服务新模式

2015-06-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:本报记者 谢乐军

6月15日,武汉市委常委、武汉东湖高新技术经济开发区委书记胡立三,中国电信武汉分公司总经理夏铁舟一行考察了武汉“光谷”互联网企业。夏铁舟表示,要加大与高新经济开发区合作,以大数据、高带宽、准5G技术、互联网+等多举措打造智慧“光谷”,把东湖高新开发区打造成全国示范性的互联网+经济园区。

据悉,武汉东湖高新技术经济开发区是国家级经济开发区,也是武汉最大的经济发展体。东湖高新技术经济开发区以中国“光谷”和互联网企业为龙头,在光通信产业及研发、互联网技术与应用发展、生物制药、软件及芯片研发制造等高技术领域处于国内领先地位。是全国高等院校和科研院所研发实力最强、青年创新团队最多、研究成果和转换价值最高的经济园区之一。智慧园区的建设将成为政府与电信采用互联网+模式推动经济发展的典范。

在经济园区的“咖啡创业园”、“新技术青年创业园”、“阿里云创业团队”、“斗鱼互联网产品研发基地”、“腾讯武汉创业基地”,创业园管理人员、互联网企业负责人与他们进行交流。业内人士指出,武汉的互联网创业企业已成规模,生产产值和互联网应用规模大、影响力大,已经成为武汉经济发展的重要基地和重要内容。武汉互联网企业的发展,对基础电信网络技术、互联网应用服务提出了新要求,也创造出巨大的电信业务发展空间。

在中国电信“湖北(国家)宽带研发基地”, 胡立三详细了解了中国电信在网络、技术、互联网服务及应用等方面的情况后,称赞中国电信具有“双百兆”、“双速网”优势,为经济园区互联网+建设奠定了基础,表示要依托电信构建互联网+智慧园区,打造出世界品牌智慧“光谷”。

在咖啡创业园,创业团队提出对高带宽的需求,夏铁舟当即表示对互联网企业实行免费提速,保证创业团队有百兆上网服务。在与阿里云、青年创业园考察了互联网企业发展面临对基础电信宽带网和高带宽无线宽带网及专业云服务需求量大的情况后,夏铁舟表示要积极构建政府、企业、工业园支撑互联网企业发展的体系,充分发挥电信在“双百兆”(光纤到户百兆、4G移动百兆)优势,构建园区大数据,为互联网企业和经济园区发展提供有力支撑。

中国电信武汉分公司还就建设互联网+智慧园区与武汉东湖新技术经济开发区召开了座谈会。为了加快园区互联网+的发展,武汉电信提出园区基础带宽普遍10M~20M向100M以上跨越,部署准5G的LTE载波融合技术网络,向园区内的企业提供极速内网+高速互联网,与园区政府联手推出标准化+个性化云产品并免费向园区企业提供服务,提供大数据机房及建设环境,积极打造国内领先的智慧应用示范园区等发展举措。

胡立三表示,要共同通过建立智慧园区建设小组、加强智慧园区方案制定、依托和发挥电信在智慧园区建设中的优势、以互联网+模式服务园区企业等,推动武汉东湖高新技术经济开发区的发展。

关键词:互联网+ 武汉电信