首页
首页  >  网络快报

澳电信公司获1.31亿澳元数据保留拨款

2015-06-24  来源:人民邮电报  作者:赵慧

    本报讯  澳大利亚政府将向电信企业拨款1.31亿澳元(约合6.41亿元人民币)用于更新系统,以符合新的国家数据保留法律要求。此前,澳大利亚政府宣布此项投资计划后,在具体投资数额上长期未曾发声。曾有预测认为政府将在筹备阶段投资3.19亿澳元,并向每位用户每年提供4澳元维护费。新数据保留法律生效之前,电信企业有18个月的准备期。

    为实施数据保留法,该计划要求电信公司将每位用户的非内容数据或元数据保留两年的时间,1.31亿澳元的拨款将用于数据储存。澳大利亚总理托尼·艾伯特表示,元数据对于大多数反恐怖主义调查和发现、检举其他重要犯罪行为至关重要。此次1.31亿澳元拨款是总额为4.5亿澳元的一揽子资金支持计划的一部分,该计划旨在加强情报机构的能力,打击极端主义信息传递。这也是继2014年为澳大利亚间谍和情报机构拨款6.3亿澳元之后的又一项资金支持计划。艾伯特表示,4.5亿澳元的拨款中有2.96亿澳元将用来升级IT系统,提高情报机构的能力。

    但澳大利亚互联网协会认为政府资助金额并不十分够用。澳大利亚ISP iiNet之前曾预计执行该计划本身的成本就高达1亿澳元。澳大利亚互联网协会CEO劳里·巴顿表示,政府对此提供的资金支持并不够。巴顿表示,政府最初的成本预测并未基于广泛的行业咨询,互联网协会关注到该成本严重被低估,特别是对于中小型ISP,他们没有足够的资源来承担机构内部的工作,因此将需要得到额外的帮助。他呼吁政府,一旦确定该计划最终成本,如果出现明显的亏空,要承诺追加资金。否则ISP或电信行业将必须承担这部分差额,从而会通过增加网络费用转嫁到消费者身上。

关键词:

相关新闻