首页
首页  >  网络快报

拼出来的“快”人一步 四川移动“提速降费”方案解读·上篇

2015-06-25  来源:人民邮电报  作者:姚晓敏 黄粟

拼出来的“快”人一步 四川移动“提速降费”方案解读·上篇本报记者 姚晓敏 黄粟

移动4G,快人一步。

对于四川移动而言,这不仅是一句口号,更意味着其在推动4G网络在四川落地过程中实实在在的工作。

在近年来的4G建设中,四川移动做了哪些努力,如何实现时时处处“快人一步”?在国家实施“互联网+”行动,加快高速宽带网络建设,促进提速降费的新要求下,四川移动又将怎样发力?

近日,记者获悉,在中国移动“提速降费”十二项举措的基础上,四川移动发布“4G网络覆盖城乡”、“光网宽带,全面提速”、“语音短信,包月不限量”、“4G终端,高质低价”、“4G流量,翻倍畅享”等五项行动,未来两年将进一步投资逾200亿元用于打造高速的光纤宽带网络和4G移动网络,助力四川经济发展跑出“加速度”。

一早布局

提前实现4G网络城乡覆盖

“移动4G到处满格,可以随时‘秒回’的感觉太好了。”5月1日,从上海来到四川旅游的白领陈敏,在朋友圈里实时分享在杜甫草堂、峨眉山等景区的见闻,并回复朋友的评论。

如果把用户的感受,看作移动4G技术及其网络建设的“可视化”成效,那么在这背后,是四川移动近年来大力提升4G覆盖的努力。

“天下武功,唯快不破”。这里的“快”,既是4G相较于3G、2G的快,也是四川移动提前布局的快。

2012年年底,四川移动在全国首批13个TD-LTE试点城市之一、中西部地区唯一的试点城市——成都开通4G(TD-LTE)基站,并成功打通了国内第一个4G视频电话,标志着四川在中西部地区率先迈入4G时代。

随后,4G建设进一步提速:2013年12月,四川移动4G正式商用;2014年7月,四川移动4G网络规模超过3G;2014年8月,四川移动4G基站达到了30000个,实现全省各县市的4G全面覆盖。

在2013年11月到2014年11月的一年时间里,四川移动4G网络的建设规模已经超过了3G网络五年的建设规模。

这意味着在一年之内,全省日均开通基站超过100个,高峰期日开通数超过300个;一年建成的 4G 基站数相当于2G十年、3G六年的建设量;每5分钟就有一个全新的移动4G基站成功建立。

截至目前,四川移动4G基站全国占比已超过2G基站的全国占比。已实现全省19个市州的县城及以上区域100%覆盖,4A/5A景区100%覆盖。目前,4G网络下载峰值速率已达100 Mbps。

4G投入继续加码。今年四川移动的4G网络建设投资超过50亿元,2016~2017年累计投资不低于75亿元。在4G网络方面,今年将实现3个100%覆盖,即:乡镇100%覆盖;成都始发的全部重要高速公路,兰渝高铁四川段100%覆盖;高校、3A以上景区等100%全覆盖。还将重点聚焦城市深度覆盖,大幅提升用户在大型场馆、交通枢纽、医院等商用建筑、大型小区的上网体验。

到2016年,四川移动4G基站数目将全面超过2G网络基站数,成为中西部地区最大的4G网络。届时全省市、州、县、乡(镇),主要高速公路将实现4G网络全覆盖,全面进入百兆带宽的通信时代。

全面发力

4G网络建设只争朝夕

4G的意义,对于每个人都不一样。对于4G网络的建设者而言,更是如此。

对凉山西城分公司网络部经理孙飞来说,有不能陪伴怀孕妻子的遗憾,有每天“早8点开工,晚8点收工”奋斗在一线的艰辛,更有打赢4G攻坚战的喜悦。

“不到180天的时间里要建设完成175个基站,相当于每天开通一个基站。”面对建设任务重、协调难度大、团队人员少等三大问题,孙飞和团队克服重重困难,从规划选址、纠纷协调到组织建设,用了不到6个月的时间,就建好了西昌西城区全覆盖的TD-LTE网络,为推动公司市场拓展和当地经济转型奠定了坚实基础。

孙飞的故事,只是四川移动多点突破、只争朝夕建设4G网络的一个缩影。

四川省地形复杂,丘陵地带和山区较多,整体海拔落差达到4000多米。以成都为中心的平原城市高楼林立,从基站的布局规划到建设,都有很多难处。加之2014年四川移动4G工程建设规模大、工期紧、难度大、要求高,4G建设压力很大。

参与移动4G建设的一线工作人员介绍说,不管是在山区丘陵地带还是中心城区,每一个基站的建设,都有可能遇到很多普通用户难以想象的困难。

在山区选址要考虑周边自然环境,道路不通畅又导致建设的难度增加;城市里建筑过于密集,金属建筑材料对网络信号会产生干扰等,都会增加建设难度。而最为困难的还是室内覆盖。为了优化网络实现4G的室内覆盖,工作人员几乎深入到城市里每一栋大楼勘察,尤其是地下停车场、电梯间等环境。

正是基于持之以恒的努力,从成都这样的国际化大都市,到川东北的光雾山镇,从峨眉金顶,到西岭雪山的滑雪场,移动4G信号处处覆盖。

自2004年以来,四川移动还勇担责任,连续投入大量资源开展“村通工程”建设,共建成村通基站1.9万个,累计为10962个偏远行政村、20349个偏远自然村开通移动电话,实现了行政村100%通电话,自然村95%通电话,实现省内4000个行政村通宽带。

“村通工程”和4G建设使四川移动有线光缆和无线网络覆盖在广大农村地区占据主导优势。利用已建成资源,四川移动可通过CPE转化为WiFi信号实现无线宽带接入,通过连接光纤实现有线宽带接入,解决宽带进乡入户最后500米的难题,为“宽带乡村”工程建设奠定坚实基础。

未来两年,四川移动将投入40亿元用于光纤宽带建设,进一步缩小城乡信息基础设施差距、消除数字鸿沟。预计至2015年年底,光纤宽带总端口数可达到500万,城镇家庭住户覆盖率达85%以上;全省21个地市所在地城区90%家庭可具备100Mbps光纤接入能力。全省城市宽带用户平均接入速率达到30Mbps。

预计至2016年年底,光纤宽带总端口数可达到700万城镇家庭住户覆盖率达100%,全省城市宽带用户平均接入速率达到50Mbps;由移动承担的“中小城市基础网络完善工程”完成后,绵阳、自贡、泸州和资阳4地市的12区县将实现大提速,宽带接入速度达到20Mbps,并能平滑升级到100M bps;行政村通光纤宽带达1万个以上,农村宽带家庭普及率大幅提升。

多点突破

创新方式方法打造精品网络

“打造精品网络,为客户提供优质通信服务”是四川移动从2G、3G到4G时代一直秉承的信念。在以“快”为鲜明特色的4G时代,精品网络的打造,从一开始就对4G建设的模式和网络能力、服务水平都提出了崭新的要求。

在这个过程中,四川移动的4G建设者们并非完全只寻求4G基站数量上的突破,更在4G网络的质量上严格把关。

据了解,TD-LTE试点建设作为一场全新的“战役”,技术要求更高、建网难度更大,特别是2014年3月就要完成一期1200个基站的建设,时间紧、任务重。为了打好这场攻坚战,四川移动创新思路,坚持“走出去、请进来”,先后赴杭州、广州、深圳、厦门等首批开展TD-LTE建设工作的城市学习先进技术经验,并邀请工程和技术专家来蓉指导,提前掌握TD-LTE建设模式、场景分类、技术难点等核心问题。

为了全面实现建设目标,在集中人力物力实施“网络攻坚大会战”的过程中,四川移动全面搭建了4G“规划、建设、维护、优化”协同网络建设新模式,推动4G网络能力实现从无到有、从有到优的突破。

四川移动计划建设部负责人介绍,4G对“快”的要求,决定了在建设流程上需要超越过去“先规划再建设,先建设再维护和优化”的模式,因为这样会拉长建设的周期,也会影响用户的4G体验。以“用户思维”和“互联网思维”倒逼建设,需要实现“规建维优”一体化。

既要快速建设,又要加大网络覆盖广度,保证网络质量,这一切都建立在投入的基础上。四川移动在4G网络攻坚大会战中不断优化资源结构,通过配套刚性管控,严格设计会审等措施,在超额完成建设任务的基础上,进一步提升了投资效益。

为带给用户更好的网络体验,在加快推进4G网络建设的同时,四川移动还同步开展了网络质量优化。

去年五一节前夕,四川移动针对旅游景区的4G网络进行了重点测试,全面提升全网4G网络感知。还组织了“和移动4G去旅行”的活动,在报名的上万人中征集了上百位旅游达人,作为先锋体验者,到景区共同体验4G网络,为沿途4G网络覆盖找盲点。

在成都,四川移动率先实现4G“乡乡通”后,开始着手4G网络在特殊场景的做深、做广。 继一环路4G公交专线建成之后,四川移动在成都机场巴士1号线25辆大巴车内提供4G网络,用户可通过WiFi体验4G。

四川移动还将不断在新的应用场景中,持续提升用户体验。

提速目标早知道

 

关键词:

相关新闻