首页
首页  >  网络快报

发力全光网,山东联通全力以赴支撑“互联网+”

2015-07-14  来源:人民邮电报  作者:叶曜坤 杨扬 王东焰

“互联网+”作为一种新的经济形态,互联网是其基础设施、手段和工具。基础电信运营企业全力打造的光纤宽带网络和移动通信网络则是互联网的物理基础,是“连接一切”的基础;建设好基础网络,是运营商在“互联网+”时代的首要任务。因此,山东联通不断优化基础通信设施,加速进行宽带光纤化改造,加快打造覆盖全省城乡的精品光纤宽带网络。同时积极发展云计算、物联网、大数据等新兴信息技术,迅速提升“互联网+”支撑能力。

基础网络能力:

支撑“互联网+”的核心力量

山东联通总经理霍海峰指出,光网改造是积极践行“宽带中国”战略、“互联网+”计划的重要举措。“2008年年底的时候,我们的出口带宽是500G,目前是5000G,到今年年底将跃升到8000G。”霍海峰向记者表示,出口带宽的大幅变化,从一个侧面客观反映了宽带提速的进程,预计2015年年底前,山东联通将在全省范围内完成宽带网络光纤化改造,将山东建成“全光省”。

《人民邮电》报记者了解到,早在2014年,临沂市沂水县、兰陵县,菏泽市定陶县、成武县,济南市平阴县5个县就成为全国首批“全光县”,率先实现村庄和楼宇全光网接入。截至今年7月10日,山东联通又建成7个“全光市”:菏泽、潍坊、济宁、威海、临沂、日照、济南。据了解,7月底,青岛也将完成光网城市建设工作。近日,《人民邮电》报记者走访山东济南、菏泽、济宁、青岛等地,在光改一线了解到民众对光纤宽带及高速移动宽带网络的巨大需求,真切感受到信息基础设施升级在提升民众生活品质、提高政府及企业办公效率方面的突出贡献,强烈意识到光纤宽带网络对支撑“互联网+”行动计划,促进“大众创业、万众创新”的重要意义。

光网与“双4G”两翼齐飞

作为山东省内基础电信运营商和信息化建设的主力军,山东联通积极响应国家号召,紧跟世界先进通信技术发展步伐,在中国联通集团和山东省通信管理局的正确领导下,大力推进全光网络建设工作,加快信息网络宽带化升级。2012年,山东联通开始规模建设FTTH网络;2013年5月至2014年10月,在菏泽市曹县进行全光网络改造试点成功的基础上,分两批启动了96个县区农村重点区域的FTTH改造工作;2014年10月以来,分5批全面开展全光网络改造,由农村重点区域转向对省内所有城市和农村区域的全面覆盖。

自2012年以来,山东联通累计投资超过80亿元,用于全光网络改造和光纤宽带互联网建设;2014年以来,进一步加大投资倾斜力度,集中超过40亿元的专项资金,全面开展全光网络建设改造,加快打造覆盖山东全省城乡的精品光纤宽带网络。在已经实现全光网络覆盖的山东省菏泽市曹县大集镇丁楼村,《人民邮电》报记者了解到,当地10M光纤宽带一年的费用为480元。在济南,此前的户均光改成本为500到600元,通过规模化建设、向管理要效益等多项降本增效措施,农村户均光改成本降为370元,城区光改成本降为300元。济南联通光改共建设FTTH端口85万个,下电PSTN交换机21台,整合端局机房30个,割接光缆30万芯对、电缆百万芯对,下电程控交换机35套、空调840套,腾退接入网机房483处、腾退面积1.2万平方米,年节约电费等3400万元。山东联通相关负责人向记者介绍说:“每部光猫200多元的成本没有算在里面,我们免费提供给用户。”

在“互联网+”时代,要想让老百姓都能用上各种应用,电信运营商的管道流量就如空气和水一样不可或缺。为确保更广泛的用户用上高速移动宽带网络,山东联通统筹4G网络LTE FDD和TD-LTE建设,建设基站近6000个;3G网络突出流量导向和网络优化,2014年新增基站3000余个,城区和乡镇及干线实现全覆盖,传送网实现所有地市分组覆盖,3G多载波基站具备42Mbps传送能力,4G基站具备150Mbps传送能力。同时,山东联通大规模启动农村市场,完善移动网络建设和优化,力争3G网覆盖到村,4G网络在市区、县城、乡镇政府驻地等区域覆盖达到3G现网水平。目前,4G核心网和IMS网络建设已完成,济南和青岛IPv6改造进展顺利。此外,山东联通加快实施运行维护集中管理,市级设备监控和维护集中上收,省级一点监控和维护模式初步建立,已完成7个专业、125万个网元集中监控,实现1588套设备集中维护,服务山东省信息化建设的整体网络支撑能力大大增强。

奋战光网“最后一公里”

微山县位于济宁市南部,是山东省的南大门。微山联通克服水上作业的重重困难,立杆路,架光缆,为岛上1.6万人铺就信息高速路,目前微山岛光纤宽带覆盖了岛上全部17个自然村。微山湖区工程建设难度大,496个渔村零零碎碎地散落在1266平方公里的湖面上,水面、湿地施工作业难度极大,用户分散也使入户接入改制转化和安装工作点多面广。微山联通组成12支光改“突击队”,分两线作战:一方面配合工程队加紧施工,布放干路光缆2058皮长公路,环湖光纤网建设快速推进,建成了湖区到县城、乡镇、村庄、岛屿的光缆网络,光纤宽带端口达到8.8万个,接入皮线光纤全部布放到位;另一方面深入社区渔村,逐村逐户做好用户改制工作,使原有ADSL用户早日用上光纤宽带。截至今年6月底,光网工程施工和用户改制转化工作全面完成,微山县5.86万宽带用户实现光纤化接入,速率从2M、4M提到10M、20M,一些商户达到了100M以上。

微山的光改工作是山东联通工作的一个缩影。光改的难点在入户,也就是常说的“最后一公里”,不仅工作量大,而且不可控因素多,突发情况多,工作难度很大。为了打通光网“最后一公里”,山东联通总结出了一套行之有效的“四控”、“五步法”。

“四控”主要目的是降低入户成本,有效提升投资效益。一是控制端口数,区分不同场景,明确宽带用户与新建端口配比。二是控制入户皮线的长度,规定地市城市不高于50米,县城不高于75米,农村不高于100米。三是控制光缆数量,针对接入段主干光缆和配线光缆,按分光器实际需求配置。四是控制造价,农村区域FTTH改造单端口造价不超过每个端口370元,城区不超过300元。

“五步法”则是光改的具体管理办法,应用“五步法”是为了使建设方案更加精确合理。第一步是实现用户信息一表清,待改造区域名单确定后,填写《用户信息表》,将这个表作为改造工程评价的重要依据。第二步是多种渠道获取地图,从国土、规划、派出所、电力、村委会等单位或网络渠道取得待改造区域平面图。第三步是给用户信息做标注,根据现场落实情况,将《用户信息表》中确定需要改造的用户信息落到平面图上。第四步是根据地图定方案,根据平面图中用户分布情况,确定光网建设方案,经过审查后组织实施。第五步是及时录入资料。

截至今年上半年,山东联通完成全光网络建设改造的村庄和小区数量超过9万个,为山东省提升信息基础服务能力,促进经济社会持续健康发展,深化惠及民生的信息化应用普及奠定了坚实基础。

关键词:

相关新闻