首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

可信云服务网站正式上线
云服务性能测试开启“用户自助”模式

2015-07-31  来源:人民邮电报  作者:黄鱼

    云计算在全球的兴起使得越来越多的企业和个人开始使用云服务。如何选择适合自己的云计算服务?是依赖厂商的宣传还是听从专业人士的推荐?俗话说得好,听到的不如看到的!想要知道云服务性能具体如何,不如自己手动测一测——

    在7月30日召开的“2015可信云服务大会”上,数据中心联盟发布了可信云服务测试工具,可信云服务网站正式上线,用户只需要登录网站就能够借助统一量化的标准测试工具对通过“可信云评估”的云服务性能进行测试。好不好,一测就知道!

    当前,云服务已成为许多个人和企业用户首选。使用云服务,用户可获得优质的服务,实现系统的弹性扩容,投资少,运维更省心,从而能够把更多精力投入在主营业务上。然而,在当前的市场,用户在期望享受云服务带来的便利的时候,却无法用最简单有效的方式选择适合自己的云计算服务,选型已经成为用户的痛点。

    市场研究机构IDC公司的报告显示,除了安全性、可靠性,云服务的性能是用户最关注的第三大要素,性能给用户带来的感受更加直接。对于广大用户而言,了解服务性能、规避性能瓶颈、满足业务需求,是云计算最基本的诉求,然而云计算技术非常复杂,要想验证云服务性能,谈何容易。

    为了解决这一难题,数据中心联盟经过长时间的准备,发布了可信云性能评估标准,并针对通过可信云认证的云服务,发布了在线性能基准测试工具。值得一提的是,作为第三方非营利性组织,数据中心联盟从用户实际需要出发,站在公平、公正、客观的角度,提供了这一统一量化的标准测试工具。对于用户而言,只需简单的几个步骤,云服务的各项性能指标即一目了然,从而让用户对云服务有更清晰和直观的认知,为云服务的选购提供有效的参考。

    可信云在线性能测试工具从计算能力、存储IO能力、网络IO能力三个方面展示云服务各项性能指标。与传统各种benchmark工具不同,可信云性能测试工具的优点不仅在于提供了一站式的服务,同时还可以更加直观展示性能分值。这意味着即使不是专业的技术人员,“小白”用户也同样能够胜任,放心选择。

    据数据中心联盟相关人士透露,目前该测试工具还处于Beat版,支持云主机和块存储的计算、存储、网络单项能力测试,后续数据中心联盟还会推出针对整体服务性能的测试工具。在具体的测试中,计算、存储、网络单项能力测试结果反映单一性能指标,在实际业务场景下,难免会遇到个别指标抖动较大的情况,这种抖动可能会带来业务系统无法突破的瓶颈,此时,性能的均衡显得尤其重要。针对这一情况,未来推出的整体性能测试将更加侧重在CPU、内存、磁盘以及网络同时工作的服务能力上,为此,整体性能工具首选RDS(Relational Database Service)这一较通用的场景,通过模拟真实业务,进行一系列压力负载测试,最终呈现整体性能分值。

关键词:

相关新闻