首页
首页  >  网络快报

互联网重构就业模式 推动大众创业

2015-08-20  来源:人民邮电报  作者:晓雅

“互联网不仅以全新的形式创造了就业机会,推动就业结构变化,更重要的是,它带来了更加多元化的就业方式,改变了人才素质要求。”波士顿咨询公司在最新报告中如是指出。在我国推进“大众创业,万众创新”的今天,互联网将起到至关重要的作用。

报告作者之一、波士顿咨询公司资深合伙人范史华表示:“互联网技术的广泛应用弱化了土地和资本对劳动力的限制,劳动力的潜能得到释放。随着互联网和各个行业的交融,行业间的界限日益模糊,互联网对各个行业的就业影响呈现出更多的共性。”

波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理徐瑞廷告诉记者,调研结果表明:互联网对中国社会就业的影响主要表现在三个方面。

一是互联网行业的平台效应愈加明显,在其生态圈内创造了更多的就业机会。徐瑞廷称,在衡量互联网行业对就业机会的影响时,为了获得一个更全面的视角,不仅要考虑互联网行业自身直接创造的就业机会,还应关注其对生态圈的就业影响,这就是“平台效应”。根据波士顿咨询公司的测算,2014年互联网行业在中国直接创造了约170万个就业机会,预计到2020年有望直接为350万人带来就业机会;间接带来的就业机会则更多,以阿里巴巴集团为例,该集团直接服务于淘宝业务单元的工作岗位不到5000个,但是淘宝平台所带来的就业影响则远大于此。据中国就业促进会2014年2月发布的报告,淘宝平台仅在网店层面就创造了860多万个就业机会。若是将快速增长的快递行业也考虑在内,淘宝平台至少撬动了上千万个就业机会。

二是互联网创造了两种模式的就业,“平台型就业”开始浮现,“创业式就业”热潮快速发展。徐瑞廷解释说,“平台型就业”是指从业者并不是就职于特定的企业,而是通过虚拟平台与市场连接,实现个人的市场价值。例如全球最大的自由求职平台Upwork公司,为全球900万名自由职业者提供了无国界的工作平台。“创业式就业”则受益于互联网基础设施、市场推广、销售渠道和融资的发展,网络创业门槛大大降低,极大地激发了社会大众的创业热情,越来越多的人选择创业而非择业作为他们的首选就业方式,特别是在移动互联网领域,90后也加入了创业的热潮,社交、购物、视频成为他们主流的创业方向。

三是互联网行业人才的就业面貌也有别于传统行业,呈现出年龄低、工龄短、学历高的特点。“互联网精神”成为企业评估人才“软能力”的重要指标。“互联网精神”的核心要素主要包括:快速学习能力、以人为本的思维方式,以及快速迭代、不断试错的创新精神。

互联网与传统行业的融合正在加快,“互联网+”已经成为不可逆转的潮流,顺应这个趋势,各行各业对互联网人才的需求日渐升温。

互联网带来的三个新的就业趋势,对企业、个人和政府都提出了新的要求。波士顿咨询公司归纳为:对企业管理者来说,为了维持企业在人才争夺中的竞争力,管理者需要重新审视和梳理企业的人才管理战略,以制定行之有效的应对举措;对从业者来说,则需要提高自我提升、自我管理和自我监督的能力,以更好地适应快速变化的商业环境,并在日渐多元化的就业方式中受益,实现对个人收入和时间管理的更大掌控;对政府来说,需要建立更为健全的扶持和社会保障体系,需要适应互联网技术的发展,对原有就业政策与法律进行适当调整,为自由工作者和创业者提供必要的支持。此外,在人才供应方面,政府还应引导高校适时调整人才培养规划和培养方式,以解决人才输出和企业需求不对口的矛盾。

关键词:

相关新闻