首页
首页  >  网络快报

中国联通信息化和电子商务事业部总架构师范济安:数据跨地域跨行业整合将产生乘法效应

2015-09-21  来源:人民邮电报  作者:郭川

在近日举行的“2015新一代互联网基础设施论坛”上,中国联通信息化和电子商务事业部副总经理、总架构师范济安表示,数据跨地域、跨行业的整合将会产生乘法效应,中国联通是国内唯一一家将全国数据集中采集、集中运营的电信运营商,通过云计算的形式致力于实现数据的对外开放,力争为“互联网+”的发展贡献力量。

范济安指出,大数据、云计算、物联网等技术快速发展,一方面为运营商带来了新的业务突破口;另一方面将打破原有的业务边界,驱动电信运营商拓展新的业务领域。其中,大数据处于发展初期,增速快,预计2017年大数据市场规模将达到470亿美元,2012~2017年年度复合增长率为31%;云计算成为信息产业新的增长点,云业务在中国也处于发展初期,预计2017年市场空间将达到383亿元人民币(不含CDN收入);物联网将带来移动通信产业的新变革,物联网将推动数千亿的设备接入网络,实现真正的“移动互联”,2020年连接数将接近全球人口规模达到70亿,其中在中国的连接数将接近15亿。

范济安介绍说,中国联通的目标是实现资源层IaaS、平台层PaaS、应用层SaaS三层架构,以公司战略为主导,基于三层架构形成一个大数据平台,关键思路是共享云计算的资源优势和计算能力。他认为中国联通在大数据领域具有四大核心优势:一是打造了国内领先的大数据平台,构建了除BAT外,国内最大的大数据平台及一体化运营体系;二是具备了PB级数据吞吐能力,积累了全国范围的数据资产,具备了统一的数据服务能力;三是基于数据资产与能力,部署了大数据运营的诸多场景,积累了丰富的经验;四是建立了端到端异构数据一体化管控体系,覆盖数据生产全流程,从元数据、生产管控和数据质量等方面提升中国联通的数据管理能力,达到优化管理和提升数据质量的目的。

他介绍了中国联通的大数据和云计算整体发展思路。第一,在数据集中的基础上,顺应移动互联网、云计算等发展大势,构建“能力开放、灵活支撑、安全服务”的大数据平台,并以此为基础对现有系统进行整合。第二,大数据平台的硬件资源将纳入到IaaS平台进行统一管理,使中国联通的私有云化资源池从一开始就具备规模效应。第三,利用数据价值,将数据挖掘、应用开发和IaaS平台结合在一起,鼓励业务部门、省分公司、外部合作伙伴使用中国联通的“私有云数据平台”,形成云计算、大数据用户群。第四,在公共PaaS层,聚焦对所有应用域有通用性的数据服务,将其从应用中或面向应用的PaaS中提取出来,整合成公共数据服务。

关键词:

相关新闻