首页
首页  >  网络快报  >  信息化

全国首家“支付宝智慧菜场”花落温州龙湾

2015-09-21  来源:人民邮电报  作者:朱斌 王孔多

    日前,全国首家“支付宝智慧菜场”花落浙江温州龙湾。在温州龙湾状元农贸市场上每个摊主在摊位前都贴上“支付宝二维码”,不少写有“欢迎使用支付宝”字样的宣传牌悬挂在农贸市场的天花板上。如今在状元农贸市场,不仅每个摊位支持支付宝交易,而且市场内实现了WiFi全覆盖。据悉,10月底前,龙湾区市场监督管理局还将对该市场进行升级,为每个摊位配备智能秤,以方便市民用支付宝支付。

    今年4月起,状元农贸市场的摊位开始支持支付宝交易,有的经营户还开网店卖菜,那时支付方式仍停留在顾客刷摊主二维码并转账上。市场内一家贩卖海鲜的摊主说,每天有10来位顾客会主动使用支付宝付款,大多是“80后”、“90后”的顾客。“可是一忙起来,顾客是否已经付款我们也不知道,也不可能一直盯着手机看到账信息。”

    这些状况将有望得到改善。龙湾区市监局市场开发服务中心主任王锋表示,由该中心投入约80万元采购的智能秤系统计划于10月底前投入使用,每个摊位都会配备,届时顾客在状元农贸市场使用智能秤称重后,需要支付的总金额会在智能秤的副屏上自动生成二维码,并附有所称物品的重量、价格等信息,用支付宝扫一下该二维码就能完成支付,无须再输入交易金额。此外,还支持市民卡付款。

    “90后”市民李先生家住状元农贸市场附近。他在市场内一熟食摊位买了30元钱的鸭脖,扫了一下摊主贴在窗口的支付宝二维码,就付了款。王锋认为,支付宝付款买菜,不仅方便,还解决了找零、食品卫生安全和假币等难题。当然,为了方便老年人买菜,市场同样还会保留现金付款的方式。

    王锋透露,他们还在农贸市场的天花板上,安装了不少热感应探头,可实时探测客流,并通过云技术,用大数据指导经营户作出科学的经营决策。比如一周里哪天的客流最多、市场内哪家的生意最好等等。

关键词:

相关新闻