首页
首页  >  网络快报  >  信息化

做强做大做优是电信国企深化改革总目标

2015-09-21  来源:人民邮电报  作者:南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长 王春晖

    中共中央、国务院近日印发《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),对深化国有企业改革作出了重大部署。《指导意见》明确指出,国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有电信业一定要抓住这次改革的历史机遇,在建立党和国家关于国有企业的“双基础”战略中提出新构思、实现新突破,力争成为国企改革的破冰之剑。

    做强做大做优国有电信企业是深化改革的核心

    以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,是社会主义市场经济体制的根基。坚持和完善基本经济制度,必须巩固国有经济的主体地位,发挥国有经济的主导作用,这是我国的一项宪法原则。国有基础电信产业是我国改革开放以来发展最快的产业之一,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,也是我国最有希望能在技术上和实力上与外国一比高低的为数不多的高科技领域之一。

    深化国有基础电信企业的改革,绝不意味着国有电信企业从竞争性领域逐步退出,而是要坚持习近平总书记提出的“两个毫不动摇”,即坚持国企在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国企搞好、把国企做大做强做优不动摇。通过本轮国企改革,应当确保和发挥国有电信企业在国家政治和经济中的双向引领作用,要通过全面深化国有电信企业改革,推动国有电信企业做到经营业绩优、公司治理优、布局结构优、企业形象优,最终发展成为具有国际竞争力的世界一流电信企业。

    国有电信企业的分类应当实行动态管理

    为了提高改革的针对性、监管的有效性和考核的科学性,《指导意见》根据国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,将国有企业分为商业类和公益类,并实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核。从国内外的实践经验来看,国有资产管理较好的国家或地区,一般都对国企实施分类管理,以反映政府对不同类别国企的功能目标、国有股权比重、考核与薪酬管理等方面的不同要求。

    国有基础电信业究竟属于商业类还是公益类,我以为既有商业类的属性也有公益类的属性,应该是介于两者之间。从国有电信业的发展目标看,国有电信企业不仅以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,同时还以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为目的。比如,国务院提出的“提速降费”,对于三大运营商来讲,其特殊意义在于能为打造“大众创业、万众创新”和增加公共产品、公共服务,特别是为推动“互联网+”发展提供有力的基础性支撑,最大的好处是提高全社会的信息化应用水平。由此,国有基础电信企业的分类管理不能“一刀切”,应结合国有电信企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,实行动态调整。

    由三大基础电信运营商出资成立的中国铁塔公司,其运行规则与三大运营商相比具有较大的差别性和特殊性。尤其在基础电信运营商逐步实行网运分离后,中国铁塔公司具有承载国家公用通信基础设施建设、维护和服务的重大任务,其业务处于涉及国家基础网络设施安全的重要领域。因此,中国铁塔公司应该定位在公益类范畴,对铁塔公司应当重点考核成本控制、网络服务质量、营运效率和网络保障能力,考核机制要引入社会评价指标。

    电信领域混合所有制改革将“双向进入”

    对于发展混合所有制经济,《指导意见》强调,对于适宜继续推进混合所有制改革的国有企业,要充分发挥市场机制作用,坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。我认为,国有基础电信业大规模实行混合所有制改革难度较大,因为基础电信业具有很高的规模经济程度,这种规模经济的程度表现为两大效应,即资本规模效应和网络规模效应。首先,电信业具有很强的资本规模效应,投资巨大,一般民营企业是无法承受的。其次,电信行业还具有网络规模效应即网络外部性的特征,坚持竞争、拒绝合作往往是在位主导的基础电信运营商的选择。另外,我国多数的非国有企业对基础电信运营市场是陌生的,由于基础电信业是当今竞争最激烈的行业,尤其是在互联网时代基础电信业利润空间越来越小的情况下,非国有资本不可能盲目地投资一个自己完全不熟悉且竞争异常激烈的领域。

    《指导意见》提出了国企混合所有制改革的“双向进入”模式,即引入非国有资本参与国有企业改革,并明确了在石油、天然气、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业七大领域,向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目,引入非国有资本参与国有企业改革;同时,鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合。

    我认为,中国电信业混合所有制改革的“双向进入”模式,应当重点探究产业链上下游间多元化资本和差异化业务的股权合作模式。首先,国有电信企业向非国有资本推出的符合产业政策和有利于转型升级的项目可以吸纳多元化资本参与,既包括国有资本,也包括民营资本和外国资本,其实现方式可以是产业链间的整合、参股服务外包、虚拟运营商投资基础电信运营商网络资源等;其次,国有电信企业以投资入股、战略合作和重组的方式进入非国有企业,应重点研究如何以股权投资和产业重组的形式参与互联网和新媒体公司的运营,这不仅可以实现社会信息资源的优化配置,也促使基础电信运营商与OTT的关系发生新的战略调整,从单纯的对抗和竞争走向融合和共赢。

    在增量的混合所有制企业中实行员工持股制度

    关于员工持股的问题,《指导意见》提出,优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式。可见,国有电信企业在实行混合所有制的企业中实行员工持股主要涉及三大问题,即业务领域、人员范围和增量模式。

    首先,员工持股的行业应以高新技术和服务领域为主。人力资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业适宜引入员工持股,垄断性、政策性领域的国有企业则不宜引入员工持股。企业进行员工持股应具备规范化治理结构、市场化的运营机制和竞争性的业务领域三个条件。

    其次,员工持股的范围应当以科研和管理人员以及核心员工为主。应鼓励科技人员、经营管理人员和业务骨干持股,不能搞全员持股和平均持股。关于员工出资的方式,可以现金的方式出资,也可以专利、商标、版权以及专有技术(Know-how)、知识产权等无形资产方式出资,不能采取低价折股、送股、垫资等方式。持股比例方面,在员工持股总比例占企业股比的多少以及个人持股的总比例方面都应有严格规定。一般而言,员工持股的总比例一般不能超过25%,个人持股比例不能超过5%。

    再次,员工持股的企业以“存量不碰,增量为主”,也就是在国有企业通过改制变为混合制企业或新设混合制企业时,才引入员工持股制度。在混合所有制企业实行员工持股应重点强调16个字:依法合规、公开透明、利益共享、风险共担。

    实践证明,员工持股计划使核心人员更紧密地与股东、公司的利益保持一致,更好地推动股东价值提升。在中央深化国有企业改革的大背景下,特别是对国有电信业实行混合所有制的企业来说,技术骨干、管理精英和核心员工持股计划使他们成为企业的所有者,这是“混改”的重要亮点,这将极大地激发和提升电信企业的经营活力和盈利能力。我国的电信运营商需要向世界著名的电信企业和互联网企业学习借鉴。

关键词:

相关新闻