首页
首页  >  网络快报  >  信息化

坎坷多年,专车盼来首张“牌照”

2015-10-12  来源:人民邮电报  作者:陈汀

    10月8日,上海市交通委正式宣布向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可。这是国内第一张专车平台的资质许可,滴滴快的也成为第一家获得网络约租车平台经营资质的公司。发放首张约租车网络平台经营资格许可,标志着上海市交通委迈出了规范约租车行业发展的新步伐。在此背景下,将我国专车发展进行阶段性梳理,为后续的发展和监管提供借鉴。

    专车市场进入冷静期

    ——补贴大战敲定市场占有份额,专车市场格局基本形成

    根据易观的监测报告,2015年第一季度,滴滴快的、易到和Uber分别以80.9%、17.5%和8.1%的比例占据中国专车服务活跃用户覆盖率的前三名;2015年第二季度,Uber实现赶超,滴滴快的、Uber和神州专车分别以82.3%、14.9%和10.7%的比例占据中国专车服务活跃用户覆盖率的前三名,Uber成为与滴滴快的主要的抗衡力量。同时,专车补贴力度减小,专车司机收入下滑严重,也导致专车市场退去过多激情,回归理性。

    ——监管部门逐渐介入专车市场,尝试规范专车运营模式

    2015年8月,五部委联合“约谈”四家专车平台企业,提出整改要求。各地政府也对专车采取了不同的管理措施:上海市交通委联合成立专门工作组,制定上海约租车试点方案;浙江义乌也出台类似改革方案;黑龙江齐齐哈尔市等地则明确禁止私家车辆利用互联网和手机软件从事或变相从事非法预约出租汽车营运活动;广州、成都先后对Uber进行查封,河南洛阳对滴滴打车和快的打车联合执法查封。各个专车平台更多地将目光转向审视自身现有条件与相关门槛的差距,积极准备规避壁垒,力图在“新政”发布后占得先机。

    ——司机罢运、乘客安全无保障引热议,专车安全、可持续发展隐忧浮现

    出租车市场在打车软件的猛烈冲击下,长春、沈阳、成都、南昌和武汉等多地均出现出租车司机罢运抗议专车软件事件。同时,滴滴和快的合并导致业务不能平滑过渡,“一号专车”司机认为强行收编、缴纳高额份子钱等使其本身利益遭受极大损失,也引发了专车司机罢运事件。2015年6月,成都发生专车司机遭抢劫后被杀害的事件,专车安全问题再次成为关注焦点。据了解,目前滴滴专车、快的专车和易到用车等大型专车公司都直接和国内的保险公司合作,购买了多险种保险,滴滴专车和快的专车还专门成立了理赔基金,但保险仅涉及租赁车,大量加盟的私家车保险情况并未有详细解释。

    多方面准备静待监管

    ——新政将迫使行业重新洗牌,专车竞争或重回起跑线

    根据易观国际发布的《中国专车服务市场季度监测报告》,今年5月,神州专车挤进第三。而专车新政的破冰,被业内看作神州专车“坐三望二”的战略契机。在滴滴快的、Uber和神州专车三家里,滴滴快的和Uber均采用无车辆、人力和纳税负担的“轻资产”模式,这势必与监管层意愿相冲突。然而,神州租车拥有6.35万辆租赁车辆,以市场公允价格向上市公司神州租车支付租赁费用,并向驾驶员支付劳务派遣工资的“重资产”模式,却与交通运输部年初公开表态力挺专车的“四方协议”模式有契合之处。

    新政出台后,滴滴快的和Uber将不得不将重点从线上转到线下,重新梳理自己的商业模式,进行基础性设施投入。有媒体担忧,忙于合规而进行基础投入的滴滴和Uber或难在保持如此之高的市场份额,专车市场格局或发生转变。

    ——抓紧布局,迎合监管

    6月,Uber创始人、全球CEO卡兰尼克表示,将为中国业务史无前例地设立单独实体、单独管理机制和单独总部。该举措被媒体解读为Uber作为美资企业,应对中国监管的主动出击。目前,优步中国、滴滴快的均已是港资企业背景。同时,滴滴快的陆续与上海、广东珠海等地交管部门达成合作,Uber则在国内建设服务器以便获得更多认可。值得注意的是,在滴滴快的和Uber的融资中,都传出了“国家队”的绯闻。比如滴滴快的方面,传出“中投”又参与新一轮融资,Uber的融资对象中,则有中国人寿的身影。普遍认为,“国家队”参与融资,有助于解决打车软件资质和合法问题。

    ——积极优化和扩展业务,减小新政冲击

    9月,“滴滴打车”App更名为“滴滴出行”,有业内人士分析,互联网打车软件更名不断,或通过此规避监管。以滴滴出行为例,“打车”仅仅局限于专车或者出租车,但是“出行”可以涵盖的交通工具就很多,比如现在已有的“顺风车”、“快车”等,日后甚至还可以拓展到预订火车票、飞机票,这些都有很大想象和发展空间。

    此前有消息称,专车公司要想获得网络预约出租汽车的牌照,就要向县级以上道路运输主管部门提出申请。滴滴快的表示,一旦监管政策出台将立刻申请网络预约出租汽车的牌照,同时如果私家车不能通过挂靠合法化,自营车辆的新车购置成本高昂,就会在顺风车、巴士(公交)业务上加快步伐。优步中国区人士表示,只要规定出台了,专车平台就要遵守。神州方面则表示,神州专车正探索在车队无法高速扩张的情况下,通过价格动态调整、吸收高价值用户来提高营业收入。

    ——健全内部体系,对接首张网络约租车“牌照”

    10月8日,上海市交通委正式宣布向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可。这是国内第一张专车平台的资质许可,滴滴快的也成为第一家获得网络约租车平台经营资质的公司。发放首张约租车网络平台经营资格许可,标志着上海市交通委迈出了规范约租车行业发展的新步伐。据悉,约租车“上海模式”概括起来就是两句话:鼓励创新,依法合规。鼓励创新,就是要通过创新实现约租车与巡游出租车的差异化发展;依法合规,就是要通过制度规范促进约租车行业健康发展。

    “上海模式”允许符合相应条件的车辆接入网络约租车平台,除了要求平台方具备企业相关资格和所在地的服务能力外,还需获得互联网业务资质和电信业务经营许可证,平台数据库接入监管平台,注册服务器设置在中国内地等。而车辆需要通过平台审查后获取营运证,司机也需要通过平台审查后获取从业资格上岗证。

    滴滴快的公司透露,将尽快给符合条件的车辆和司机颁发相应资质。据了解,平台将统一购买营运性的交通事故强制责任险和第三方承运人责任险、承运人责任险和乘客意外伤害险,每车最多能提供600万元的保额。司机方面,约租车公司对其年龄、驾龄、过往驾驶记录等设置明确的准入条件,建立培训制度;服务方面,约租车公司对接入平台的车辆和司机,进行严格的安全核查,建立健全服务规范,设置乘客投诉渠道,维护消费者的合法权益。

关键词:

相关新闻