首页
首页  >  网络快报  >  信息化

湖北联通为东风特汽提供车联网服务

2015-10-19  来源:人民邮电报  作者:朱云程 魏俊 黎德祥

    日前,湖北十堰联通成功与东风特汽专用车有限公司签订车联网合作协议,一次性为1000余辆纯电动物流轻卡车配备了车联网应用装置。十堰联通依托4G通信网络技术和稳定的云平台,实现了电动车辆电池、电压、车速、路况等信息采集,为驾驶员及时提供车况信息,指导充电位置,打造智能汽车乘驾体验。

    据悉,十堰联通车联网项目有效结合3G/4G网络通信技术、车载智能终端设备、云服务器、行业应用管理,实现车车、车路、人车、人人互联。通过车联网平台可实时监控到每辆车的位置、车况,并将信息通过移动互联网实时传输到车载设备上,让驾驶员掌握各方面信息,帮助其判断选择,大大提升了行车安全。在给驾驶员提供安全智能乘驾体验的同时,该车联网应用还可以实时、准确获取汽车/用户动静态信息,同时平台具备大容量车辆数据存储功能,将建立庞大真实的数据库,为企业查找车辆历史档案提供重要依据。

    近年来,十堰联通推出了车载智能化调度监控系统、沃看交通、智能后视镜等实用型应用产品,逐步在“两客一危”管理、智能公交、智能校车、驾校驾考车辆、大型农机车辆等方面得到广泛运用,在推动区域车联网发展方面发挥着重要作用。

关键词:

相关新闻