首页
首页  >  网络快报  >  信息化

中国移动重点发力车联网

2015-10-19  来源:人民邮电报  作者:木木

    中国移动在2015年北京国际通信展上展出4G车机业务。蒋水林/摄

    面对智能交通快速发展的市场,中国移动重点面向车联网的三大产品线进行布局,第一条是针对车厂合作伙伴领域的解决方案,第二条是针对位置安防类的应用,第三条是基于后装市场的个人产品和行业解决方案。

    4G多功能车机集安全娱乐于一体

    目前,中国移动为车厂推出了基于4G的多功能车机。该多功能车机不仅支持一键导航,大尺寸的屏幕还可以实时展现交通信息,方便人们合理安排出行;基于云-管-端的一体化解决方案,车主可以随时给车辆“体检”,及时发现爱车的隐患,为安全出行再添保障。此外,中国移动的4G车联网多功能车机还增加了智能语音控制、在线互联网资讯及多媒体(音乐、视频)服务等功能,堪称集导航、救援、资讯、娱乐于一体的综合应用平台。

    中国移动对汽车行业的关注从来都不局限于单个的汽车产品,对于整个车队的管理也是其一直以来的努力方向。结合车队的位置安防类需求,中国移动推出了公车管家业务。它采用了GPS及基站的定位方式,通过移动通信网络,系统会定时向公车监控平台上传车队所属车辆的当前位置信息,简便快捷地掌控司机行车的一手资料。更为神奇的是,对于非工作时间用车、非正常路线的行驶还拥有自动通知的功能,方便监控中心对每一辆车是否合理使用做出判断,这就有效遏制了公车私用、公油私用等现象,实现了车辆规范管理。从此,借助信息化的运作模式,公车管理不再是盲点。

    “车行无忧”确保车辆安全

    基于后装市场的个人产品,中国移动打造了“车行无忧”应用。这是一款由中国移动面向私家车和部分行业用户推出的新型车联网产品,它融合了RFID(电子标签)、GPS(定位系统)、GIS(地理信息系统)、LBS(移动基站定位)等物联网技术,并通过中国移动优质的网络,使用网络汽车平台,实现了车主身份识别、运动检测、防盗报警和终端管理等功能。当车辆被盗或非正常模式启动时,系统会自动启动GPS系统跟踪被盗车辆的位置,第一时间向用户发送告警短信,并将被盗车辆的最终位置和行驶轨迹通过互联网与短信精确地告知用户。该终端在研发时充分考虑到便利车主,设计了免安装的设备,省去了车主奔波安装的麻烦。

    另外,中国移动还依托成熟的通信网络,结合最新的物联网技术,推出了智能安防产品——行车卫士。该产品包括汽车、电动车两个版本,前装、后装均可实现。“行车卫士”是综合应用GPS/LBS定位、位移传感、低功耗等物联网技术推出的具备震动报警、定位跟踪、轨迹查询等多功能为一体的车辆防盗定位产品。在设防的状态下,不论是异常的震动还是逾越了用户规定的范围都会报警,用户同时会收到短信提醒,完善的报警体系大大提升了车辆的安全性。

    车联网已成中国移动战略业务之一

    中国移动物联网公司认为,在未来,车联网发展将可能出现两极分化的趋势,以车厂主导模式和移动互联网模式为主。在车厂主导模式下,蓝牙、Mirror link等技术将广泛应用,车机将轻量化、通用化、标准化;智能车机+智能手机将成为主流的车载信息服务提供模式;LTE、图像识别、语音识别等新技术应用将使人、车、路进一步协同。移动互联网对车联网来说最大的价值在于社交属性,对于传统行业来说,如果能够跟移动互联网的社交属性结合,在提供基础功能性产品上提供基于位置、车友、分享、即时通信的服务,用户的黏性会成倍增加。海量用户的增长带来的结果是用户需求被诱导和放大,移动互联网带来的不是简单的功能产品,而是一个生态链。

    近几年,中国移动通过与汽车生产厂商、车载终端厂商、GIS地图厂商等广泛开展研发合作,不断提升支撑服务能力,降低产业发展成本,中国移动在车联网领域拓展取得了很好的成效。中国移动物联网公司车联网产品总监李司坤表示,中移物联网公司高度重视车联网业务,将安全作为现阶段业务发展的一个核心价值,提供包含通道、平台、终端、服务等内容的综合解决方案;另外,在对外合作方面,物联网公司通过建立开放式的业务平台,方便众多终端、应用和服务提供商进行合作接入,共同挖掘市场潜在价值。未来,中国移动将立足于汽车行业信息化建设的需求,通过4G网络技术,联合产业上下游,不断推出符合时代特征的车联网产品,共赢车联网发展的明天。

关键词:

相关新闻