首页
首页  >  网络快报

欧盟法院废除欧美数据交换《安全港协议》美国互联网巨头将受冲击

2015-10-20  来源:人民邮电报  作者:王宗

    本报讯  欧盟最高司法机构欧洲法院本月6日作出判决,认定欧美2000年签署的关于自动交换数据的《安全港协议》无效。今后美国网络科技公司将收集到的欧洲公民数据送往美国将会受到法律限制。这一裁定对脸书、谷歌、亚马逊等美国互联网巨头影响重大。 

    欧洲法院在裁定中指出,欧盟的数据保护法规规定,欧盟公民的个人数据不能传输至非欧盟国家,除非该非欧盟国家能为这些数据提供有效保护。鉴于美国未能达到上述要求,欧美之间签订的《安全港协议》无效,Facebook等美国公司应立即停止将收集到的欧洲用户数据传输至美国。

    不过,欧盟委员会副主席蒂默曼斯在宣布裁定当天即表示,尽管欧洲法院作出了判决,但欧美双方企业间的数据交换并不会就此停止,欧盟会加快与美国制订新的数据传输协议,代替被法院裁定无效的《安全港协议》。现阶段,有关企业可以运用欧盟数据保护法律之下的其他机制,继续进行跨大西洋数据传输。

    欧盟与美国15年前签约的《安全港协议》允许网络运营商忽略欧盟各国法律差异,在美国与欧盟之间合法传输网络数据。没有了“安全港”机制,美国在欧盟将不再拥有“对个人数据提供充分保护国家”的地位。在全球范围内,欧盟仅给予11个国家这样的地位。如果要将欧盟公民的数据传输至不拥有该地位的国家,公司需要在双方之间签订有关隐私保护的合同,或获得数据保护部门的批准。

    专家指出,欧洲法院的这一判决意味着原来所有按照安全港协议传输数据的美国科技公司,都必须改变其数据传输方式。分析人士认为,如果美国企业执行新规定,将欧洲用户的数据存储在欧洲,需要在技术上做出大幅调整,耗费大量时间和资金。部分美国企业有可能因为运营受限正式撤离欧洲。

    据统计,欧盟公民个人数据在2011年的价值已达到3150亿欧元,预计到2020年这一价值将会上升到1万亿欧元,对欧美双方都是重要的经济资源。

关键词:

相关新闻