首页
首页  >  网络快报

英国“3”公司推出免费VoLTE服务

2015-10-20  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

    本报讯  英国“3”公司9月底推出免费VoLTE服务,成为英国移动市场第一家推出这项服务的电信运营商。

    “3”公司的VoLTE服务名为“4G超级语音”(4G Super-Voice),用户不需为使用这项服务支付额外费用。拥有支持VoLTE服务手机的“3”公司用户,将会收到一条软件升级提示,升级后就可使用VoLTE服务。目前,“3”公司的手机中仅有三星的Galaxy S5支持VoLTE服务。但该公司表示年内将增加支持这一功能的手机款数。

    “3”公司表示,VoLTE服务最初可以覆盖英国50%的人口,到今年年底将有望覆盖65%的人口。“3”公司预测到2017年将有550万英国用户能够使用VoLTE服务。  

    VoLTE首例业务面市于2012年,由韩国运营商推出。但在其后的两年时间里一度维持着只有4家运营商(分别为韩国三大运营商和美国的MetroPCS)商用该业务的局面。去年这一局面终于被打破。日本NTT DoCoMo、美国AT&T、中国香港电讯公司、新加坡电信、新加坡星和公司、香港3公司和美国Verizon等跟进。

    据全球移动设备供应商协会(GSA)统计,目前全球已有25家电信运营商在美国、日本、韩国、意大利、西班牙、德国、中国香港、新加坡、印度尼西亚和加拿大等16个国家和地区推出了VoLTE服务。

    VoLTE与2G、3G语音通话有着本质的不同,它是架构在4G网络上全IP条件下的端到端语音方案。VoLTE相较2G、3G语音通话,语音质量能提高40%左右,因为它采用高分辨率编解码技术。VoLTE为用户带来更低的接入时延(拨号后的等待时间),比3G降50%,大概在2秒左右,而2G时代在6~7秒。此外,2G、3G下的掉线率时有发生,但VoLTE的掉线率接近于零。

关键词:

相关新闻