首页
首页  >  网络快报

构建“互联网+”生态体系激活“双创”发展密码 “山东联通全光网建设”系列报道之成果篇

2015-10-20  来源:人民邮电报  作者:卢桂峰

济南交警“泉城行+”智能化交通管理平台提升执法效能。

青岛市南区政府与青岛联通为120余位独居老人免费配发“养老服务智能手环”。

济南长清“智慧菜篮子”实现农民蔬菜产销一体化运营。

9月22日,山东联通宣布建成全国联通首个“全光网络省”,并将依托高速、泛在的全光网络,集成云计算、大数据、物联网等信息技术,与合作伙伴一起构建开放共赢、跨产业合作的“互联网+”发展生态圈,为各行业提供深入具体的整合解决方案及服务。

对于传统企业,“互联网+”不仅是技术变革,更是思想和管理的变革。为了帮助传统企业重新定位和挖掘自身信息化需求,今年以来,山东联通将建设“互联网+”创新孵化器列为重要课题,围绕推动产业创新发展、提升市民生活品质、完善城市运行管理等现实需求,将互联网化的技术、思想、体验、生态与传统行业深度结合,驱动传统产业转型升级,取得了显著成果。

互联网+政务:信息强政提效率

今年6月,由山东联通与济南交警携手打造的“泉城行+”智能化交通管理平台上线运行,用户通过手机App可以查询交通资讯,处理交通事故,查询机动车和驾驶证交通违法信息,平台还提供周边位置服务,推送车管临界检验、驾驶证临界审验、换证提醒告知信息、交通违法抓拍预警提醒等信息,让老百姓足不出户享受便捷高效的交管服务,大大提升了执法部门管理效能,成为山东联通信息强政的又一典型应用。

长期以来,山东联通协助政府围绕城市管理精细化、可视化、智能化的发展需求,充分利用山东联通在数据采集、处理、存储、分析、展示等方面的信息化技术优势,推动信息化在城市建设和管理领域的深度应用,助力政府部门提升公共管理和公共服务水平。该公司已与各级政府部门共同打造了电子政务标准化系统与典范,推出了数字工商、数字城管、平安城市、环境监测、移动执法、煤炭安检、应急指挥、食品溯源等一系列信息化应用。其中,在青岛承建的胶州智慧党建平台因成效显著,得到山东省委副书记、省长郭树清的肯定,认为该系统解决了服务群众“最后一公里”的问题。胶州智慧党建平台由平台管理系统、门户网站系统、智慧党建手机客户端系统、数据交换四个子系统组成,系统性地融合了胶州党建网、民生365网和平安监控网三个接口,让胶州市委、市直单位(镇、办、直属企业)、社区、村四级网格党务工作者与群众紧密相连,各级网格员可通过手机终端登录平台实现移动办公,随时随地反馈群众诉求、提报处理事项、承办各项任务,实现了党委各级组织体系网格化、服务平台扁平化、运转流程闭环化、考评机制动态化。目前平台已在青岛平度、即墨、市南等6个区(市)推广,覆盖1.4万名基层网格员,占胶州常住人口的1.75%,占党员总数的26.8%。

为建设平安城市,山东联通持续深化与各级政府部门合作,利用视频监控、基础信息网络、4G高速信息网络和云计算技术,助力建设“平安山东”。将110/119/120指挥调度系统、GPS、远程可视图像传输及地理信息系统等有机地连接在一起,实现灾害实时联动报警、犯罪现场远程监控、同步指挥调度等先进功能。

4月23日,淄博市张店区,一辆伪装过的警车停留在某酒店外,一会儿出来一名嫌犯,这时警车上的录像设备立马捕捉到嫌犯影像,并实时上传给检察院指挥中心,指挥中心立刻进行调度,命令干警跟踪嫌疑人找到其落脚处。随即警车紧紧咬住嫌犯,从嫌犯乘车到回宾馆,一路跟踪一路上传影像,指挥中心根据实际情况发布调整命令,与亲临现场指挥几乎无任何区别,警车根据指令不断调整着侦察策略。嫌犯步入宾馆后,随着一声令下,干警冲入房间,缴获了证物并实时上传影像,指挥中心经过查看,认定证据确凿,随即下达批捕指令,逮捕了嫌犯。这如警匪实战的片段,实际上是山东省检察院进行的“检视通”系统模拟演习。“检视通”系统是山东联通为执法部门量身打造的执法利器,一改过去抓捕嫌疑人、暂扣证物,然后上缴检察院确认,再由检察院比对无误后签发批捕文书的流程,极大地缩短了抓捕周期。该项目已被最高人民检察院确定为全国检察系统首例地市级推广项目。

另外,在环境保护方面,山东联通通过远程无线视频监控系统以及物联网感知技术,助力环保部门实现环境数据实时监测、实时获取、实时预警。聚焦水、电、气等城市生命线,山东联通推出了远程抄表等应用,推动城市公共基础设施管理智能化,提升管网利用效率和资源利用水平,这些项目均已在山东各大城市落地开花,为广大市民提供着便捷服务。

互联网+民生:信息惠民塑和谐

面向民生需求,山东联通聚焦“互联网+”交通、旅游、教育、医疗、社区、养老等行业,致力于为城市居民日常生活的各个方面提供周到、方便、安全、贴心的信息化应用,共建幸福和谐社会。

为解决居民“看病难、看病贵”等问题,山东联通重点打造了面向医疗机构的“智慧医疗”,实现了医院院区基础设施与功能设施的数字化、网络化、信息化和智慧化管理,实现了医疗机构生产、办公、能效管理各环节高效协作。山东联通帮助山东省立医院建立的“远程医疗会诊系统”,让患者不出远门就能享受到省级医疗专家的会诊和服务,不仅大大方便了老百姓就诊,降低了医疗费用,而且会诊中偏远地区的医务人员还可通过省级医疗专家的言传身教,提高基层医院诊疗水平,实现了专家与病人、专家与医务人员之间异地“面对面”的会诊。目前,山东全省已有116家医院使用了山东联通的“智慧医院”解决方案,实现了医院预约挂号、智能导诊、移动查房、电子病历、视频会诊等服务功能,同时还帮助医院实现了公告通知、公文处理、餐卡门禁、考勤考评等运营管理功能,提升了医院内部管理效率。另外,为解决小型医院、卫生室等医疗资源不足的问题,山东联通还专门研发了“沃云医疗”平台,现已覆盖4个试点城市的10余家中小医院。

围绕健康服务、养老照护问题,山东联通整合社会养老和社区服务资源,推出了面向老年人和养老服务机构的服务产品,为老人提供紧急救助、健康检测、居家养老与社区服务。今年6月5日,山东联通在青岛推出“全民通养老服务平台”,打造“一机在手、一键呼叫、服务上门、全面满足个性化服务需求”的全天候、全方位无缝对接全民养老服务体系,符合了当前“医养结合”的产业理念、“全面养老”的发展方向,成为青岛2015智慧城市建设的重点项目之一。

在旅游方面,山东联通建成了好客山东“智慧旅游”平台,助力政府开展行业指导、行业监管、应急处理,实现了旅游智能化管理和景区智能化建设。同时,通过平台互动,全面提升了游客 “食、住、行、游、购、娱”六个旅游消费环节中的附加值,推进了旅游产业的可持续健康发展。

互联网+企业:信息兴业促发展

面向行业发展需求,山东联通聚焦“互联网+”工业、制造、农业、物流、商贸等行业,全力推进“两化”融合,助力产业升级。

5月份,山东联通与软通动力联合发布了山东省第一个面向中小企业提供SAAS应用及相关服务的“齐鲁兴业云”平台,用户可随时通过平台查看使用薪酬通、简讯通、云销售等50余款行业应用产品,极大地缓解了以往中小微企业使用软件贵、缺乏软件人才等方面的问题。目前,该平台已向1400家中小企业客户提供产品和服务。

为助力“中国制造2025”,山东联通面向制造企业推出销售管家服务。销售管家结合了GPS、GIS等技术,利用智能手机实现任务指派、人员考勤、路线管理、数据采集。通过云端的数据处理能力实现CRM、库存管理、企业通讯录、订货等功能。针对大中型企业,依靠准确实时的定位,轨迹回放等功能,实现对销售人员的精细化管理。针对小微企业,通过附加功能的定制开发,实现企业整个销售链的信息化,并向企业的办公链延伸。目前,销售管家产品就已为海尔、青啤、山钢、重汽、西王等4000多家大中小型企业提供服务,覆盖全省用户11万户。

为认真贯彻国务院《关于加快转变农业发展方式的意见》,山东联通依托光纤宽带网络,力促“互联网+”与农业供产加、储运销的全产业链融合,催生了农产品电子商务的繁荣。济南长清区是特色农产品生产大区,全区蔬菜面积达到10万亩,年产量80万吨。2014年下半年,山东联通为该区蔬菜服务中心建成了“智慧菜篮子”平台。该平台以互联网、物联网技术为支撑,以数据分析为基础,对蔬菜产业供应链进行了整合,解决了传统蔬菜“小生产和大市场”的根本矛盾,创建了“标准化、集约化、产业化、现代化、品牌化”蔬菜产销一体运营新模式。该平台已覆盖长清区蔬菜标准园40余家,5000余菜农受惠。菏泽曹县大集镇农民依托联通光网宽带在网上创业,先后开通了7000多家淘宝店。其中,丁楼村年销售收入超百万元的服饰加工户35家,超500万元的12家,成了远近闻名的亿元淘宝村,吸引了大批外出务工人员返乡创业。

面对 “互联网+”行动计划在山东落地实施的历史使命,山东联通积极承担国有企业的社会责任,不断完善光网通信基础设施,深度整合技术资源和信息资源,推进信息技术在经济社会各领域的应用,充分发挥信息化应用产品对经济社会发展的带动和服务作用,为推动信息化建设和经济社会发展作出应有贡献。

关键词:

相关新闻