首页
首页  >  网络快报

阿里YunOS发布智能手表操作系统
中国首次在可穿戴领域掌握完整产业链

2015-10-20  来源:人民邮电报  作者:郭川

 

本报讯 在日前举行的2015年云栖大会上,阿里巴巴集团旗下YunOS发布“YunOS for Wear”操作系统,正式进军可穿戴设备市场,搭载该系统的两款智能手表PAY WATCH和inWatch Run一同亮相。YunOS还推出了面向广大开发者和服务提供商的开放平台,进一步完善其生态布局,并发布了最新的YunOS航海版light系统。

阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部总经理张春晖说:“可穿戴设备是一个新兴领域,还处于起步阶段,一拥而上不可怕,可怕的是一拥而下。希望业界各方能够稳扎稳打,抓住这个新兴领域带来的机会。”此次发布的YunOS for Wear是一个独立的操作系统,并非基于谷歌的Android Wear系统开发。“在PC时代,操作系统和芯片这两大‘高地’都被国外厂商所占领;在手机时代,我们还在这些核心领域追赶,我们面向手机的YunOS也不得不想办法兼容Android应用;到了可穿戴设备时代,在这个全新的领域,我们有希望成为领先者。所以我们要推出一个全新的独立的操作系统。”

阿里巴巴集团OS事业群移动终端合作事业部总经理戴玮特别指出,此次发布的一款智能手表采用的是国产的芯片和国产的YunOS for Wear操作系统,这意味着中国首次在可穿戴领域掌握了完整的产业链。他认为,我们的操作系统可能是智能穿戴设备的最佳选择。与国外厂商已推出的该领域的操作系统相比,YunOS for Wear在本地化应用、与硬件厂商的配合等方面做得更好。

张春晖表示,手机市场仍然是YunOS的主战场,在巩固主战场的同时,YunOS正在可穿戴和物联网等新兴市场积极布局。他认为,在万物互联的时代,智能设备应该被称为互联网设备更为贴切,因为只有当这些设备与互联网相连才会产生价值。

对于人们普遍担心的安全问题,他介绍了YunOS提出的ID2的概念,“ID2即ID的ID,在产品ID之外再提供一个身份ID。每个设备都会分配到一个这样的专有ID,只能激活、不能注册,就好像为它们派发了不可更改的身份证,从而能够最大限度地保障信息安全。”

YunOS与硬件和应用厂商等生态圈各方的合作更加深入。朵唯互联网事业部总监马海霞表示,朵唯手机与YunOS并不是预装系统这么简单的合作,而是在产品研发的技术层面、运营层面以及结合阿里巴巴集团的优势资源等层面进行了深入合作。爱阅读CEO崔宏智介绍说,双方并不是渠道和内容服务商之间的合作,爱阅读作为第一批服务提供商加入到YunOS的数据平台之中,双方携手为用户提供更好的服务。

关键词:

相关新闻