首页
首页  >  网络快报  >  信息化

聚4G能量助推“智慧教育”发展

2015-11-11  来源:人民邮电报  作者:刘梅 武君朋 宋庆超

    界首是位于安徽西北部的县级市,近年来,随着信息科技的发展,过去的“小上海”已焕发出产业发展的“新面貌”。界首市移动公司更是利用自身优质的4G网络和先进的信息化技术,对智慧政务、教育、民生、公共安全、城市服务等需求做出智能响应,为界首市“智慧教育”建设添砖加瓦。

    “和教育”搭建家校平台

    为发挥优势助力地方政府开展教育改革,界首移动依托4G网络优势,打造了新颖的“互联网+教育”的“和教育”模式,教师和家长通过手机客户端、Web、短信等多种方式,使用家校互动、IM沟通、班级网、课程表、通讯录等功能,将家校联系装进了口袋,实现了家庭教育与校园教育同步,受到学生、学生家长、教师和学校的一致好评。

    界首移动“和教育”用户目前已达12605户,每月带来信息化收入10万余元。通过“和教育”搭建的家校平台,学生不仅可以获取优质的学习资源,还可以获得老师第一时间的指导和教育。

    “在线课堂”均衡师资力量

    如今的界首,能看到这样一种奇怪现象:偌大的教室内,只有老师上课没有学生听课。这就是界首移动正在实施的“在线课堂”项目。界首移动凭借庞大的4G网络资源优势,采用行业领先的PTN组网技术,组建界首市教育系统“在线课堂”城域网,依托界首移动提供的百兆光纤网络通道,城区老师通过“主讲课堂”与“接收课堂”的摄像、语音与传输等设备,实现同时给偏远区域的多个接收点学校的学生上课,让界首农村的孩子们可以经常上音乐课、美术课的梦想变成现实,获得广大师生及家长的一致好评。

    同时,“在线课堂”有效解决师资缺乏、师资水平不高等问题,帮助偏远农村教学点开齐、开好国家规定课程,缩小城乡教育之间的鸿沟,提高农村教育教学质量。界首移动“在线课堂”业务,惠及偏远地区学生3000多人,5年协议期内带来产生信息化收入200多万元。

    “4人班组”共建畅通平台

    为了确保一系列智慧教育项目尽快完工,界首移动网络部的同志们夜以继日,两辆车、4个人、129个基站, 上万公里坎坷不平的路程,来回奔波,汗水浸透了衣服,冷风又把衣服吹干。饿了吃点方便面,简单应付一下,然后又投入紧张的忙碌之中……

    通过网络部人员的不懈努力和辛勤付出,界首已累计铺设教育用光缆100余公里,新建杆路200多根。最终全部完成18个主讲课堂和40个接收课堂的设备调试与运行,让“在线课堂”顺利开课。

    刚刚落下帷幕的阜阳市“在线课堂”建设经验工作会议于10月17日在界首召开,阜阳市教育局已向省教育厅申请2000余个“在线课堂”教学点,在不久的将来,“智慧教育”将会开出更多灿烂的花。

关键词:

相关新闻